捨てないで!煮魚の残り汁で「煮もの」 レシピ・作り方

捨てないで!煮魚の残り汁で「煮もの」
  • 約10分
  • 300円前後
Startrek
Startrek
魚の煮汁、特にメバルの様なダシのでる魚の煮汁を捨てるのはもったいない。一度は煮物のダシ汁として使いましょう。

材料(4人分)

  • 煮魚の残り汁 適量
  • レシピID:1790001915
  • 厚揚げ 1個
  • ワラビ 1袋
  • 日本酒 40cc
  • 薄口しょう油 20cc

作り方

  1. 1 残った煮汁に酒・醤油を少し加えて一度煮たてるとリフレッシュします。生臭みを感じたら生姜の薄切りを入れても良いでしょう。
  2. 2 厚揚げを8等分に切り、ワラビは切らずにそのまま入れて5分程度煮ます。ワラビを切らないのは盛り付けを綺麗にするためです。
  3. 3 ワラビを4~5cmに切りそろえて盛り付けます。

きっかけ

メバルの煮付けの残り汁で煮物を作りました。

おいしくなるコツ

酒と醤油で汁をリフレッシュさせること、サッと煮にすることなどがコツです。良いおつまみになります。

  • レシピID:1790001953
  • 公開日:2011/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
おつまみ2011 残り汁の再利用 サッと煮 日本酒に合う
料理名
煮物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Apple9844
    Apple9844
    2015/07/15 23:50
    捨てないで!煮魚の残り汁で「煮もの」
    ガヤを煮た後に~

    簡単&エコで素晴らしいです。

    素敵なレシピをサンキューです♪
  • ナヲミング
    ナヲミング
    2012/03/30 10:30
    捨てないで!煮魚の残り汁で「煮もの」
    がんもどきとわかめを煮ました。煮汁活用できてよかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る