朝食レシピ 117)カルシウムたっぷり♪しらす粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ご飯が軽く2膳分残りましたので次の日の朝はお粥ということで晩から水に漬けておきました。お粥を作る時間を大分短縮できます。節電は大事です。
- 2 浸けておいた水をいったん切って、鍋にご飯を入れ酒を入れます。ひたひたより少し多めに水を足して火にかけます。
- 3 沸騰したらふきこぼれないように弱火にして15分程度煮るとねとっとした感じになりますから、しらすと塩を入れてかき混ぜ火を止めます。
- 4 鍋を冷たい台の上に移して1分ぐらいで卵を割って入れかき混ぜます。こうするとなべ底のこびり付きを少なくできます。お椀に盛って出来上がりです。
きっかけ
釜揚げしらすは食べて美味しくカルシウムも豊富な食材です。大量購入で冷凍保存もできるので重宝しています。朝のお粥に入れてもとても美味しくいただけます。
おいしくなるコツ
米から炊いた方が「おねば」もとれていいのですが、我が家ではもっぱら冷蔵庫の冷飯整理でお粥メニューにします。消化も良く一石二鳥です。弱火でじっくり炊きます。日本酒を使うところがスタートレック流。
- レシピID:1790001902
- 公開日:2011/06/07
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- お粥
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菊丸330974082017/08/21 15:07体に良さそうですね。「美味しい」と言って食べていました。