余った食材は徹底的に使う!! →小松菜のくるみ合え レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
沸騰したお湯に小松菜は根元から入れ、一煮立ちさせたら終わり。水に晒して余熱で柔らかくならないようにする。
その後水気をよく絞って、2~3cmに切る。
※塩は入れなくていいです。 - 2 絹ごし豆腐は水気を切るため、ペーパータオルにくるんでしばらく置いておく。
-
3
クルミはトースターで10分、から焼きする。
その後すり鉢に入れ、荒くつぶしておく。 -
4
すり鉢に水気が切れた豆腐を手でちぎって入れ、ざっくりとつぶす。
ごまドレッシング+青じそドレッシングで味を整える。
↑豆腐ソースを小松菜に絡めてでき上がりです。
きっかけ
おつまみ用に買ったミックスナッツの、クルミだけ余ってしまいました(*_*) 処分するのももったいない…と言うことで、やはり余った小松菜となんとかしようと。ただのクルミ和えではつまらない。ごま代わりに使って、白和えにしてみます。
おいしくなるコツ
胡麻を入れた白和えは時々作っていましたが、今回はクルミ入りの濃厚版。 あいにくクルミの量が少なかったせいか、とても<濃厚>とまではいかなかったものの、歯ごたえのある白和えとなりました。クルミの量を好みで調整すると良いと思います。
- レシピID:1790001887
- 公開日:2011/06/06
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜
- 料理名
- 小松菜のくるみ白和え
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