余った食材は徹底的に使う!! →小松菜のくるみ合え レシピ・作り方

余った食材は徹底的に使う!! →小松菜のくるみ合え
  • 約30分
  • 300円前後
tuhatkauno
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クルミを使ってお菓子・パンは作ったことはありますが、おかずに使うのは初体験。でも、よくありますよね、くるみ合え。思いつくままに作って、まあまあの出来映えでした。

材料(3人分)

  • くるみ 約20g
  • 絹ごし豆腐 1/2丁(75g)
  • 小松菜 1/4束
  • ノンオイルごまドレッシング 少々
  • 青じそドレッシング 少々

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に小松菜は根元から入れ、一煮立ちさせたら終わり。水に晒して余熱で柔らかくならないようにする。
    その後水気をよく絞って、2~3cmに切る。

    ※塩は入れなくていいです。
  2. 2 絹ごし豆腐は水気を切るため、ペーパータオルにくるんでしばらく置いておく。
  3. 3 クルミはトースターで10分、から焼きする。
    その後すり鉢に入れ、荒くつぶしておく。
  4. 4 すり鉢に水気が切れた豆腐を手でちぎって入れ、ざっくりとつぶす。
    ごまドレッシング+青じそドレッシングで味を整える。

    ↑豆腐ソースを小松菜に絡めてでき上がりです。

きっかけ

おつまみ用に買ったミックスナッツの、クルミだけ余ってしまいました(*_*) 処分するのももったいない…と言うことで、やはり余った小松菜となんとかしようと。ただのクルミ和えではつまらない。ごま代わりに使って、白和えにしてみます。

おいしくなるコツ

胡麻を入れた白和えは時々作っていましたが、今回はクルミ入りの濃厚版。 あいにくクルミの量が少なかったせいか、とても<濃厚>とまではいかなかったものの、歯ごたえのある白和えとなりました。クルミの量を好みで調整すると良いと思います。

  • レシピID:1790001887
  • 公開日:2011/06/06
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カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜のくるみ白和え
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