ちょっとオツなおつまみ♪♪「カニの酢味噌和え」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 毛ガニ脚先(カニ蒲鉾でも) 1杯分
- 白味噌 大さじ1
- 京酢 大さじ1
- 三河みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- スダチ(皮) 適量
- 大葉 2枚
作り方
- 1 毛ガニの爪と脚先です。棘が硬いので捌きにくいのですが、キッチンバサミで関節と関節の間を全て切るとカニバサミで簡単に身を取り出せます。
- 2 ほぐした身です。結構な量になります。もし毛ガニが手に入りにくい時は、カニ蒲鉾で代用しても良いと思います。
- 3 ★印の調味料を合わせます。スダチに皮をコマく効いて混ぜると独特の風味が出ます。なければ使わなくても。
- 4 ほぐし身と合わせ味噌を和えて盛り付けます。日本酒のおつまみは見た目が大事です。器と量、盛り付け、添え物を工夫しましょう。
きっかけ
毛ガニの脚肉(先)のほぐし身を酢味噌で和えてお酒のつまみに。ちょっとオツな味で日本酒向きでした。
おいしくなるコツ
味噌をみりんや酢で伸ばす感じです。なるべく塩分を落とした方がカニの味がします。盛り付けは少しにしましょう。
- レシピID:1790001877
- 公開日:2011/06/06
関連情報
- カテゴリ
- かに
- 料理名
- 酢味噌和え
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菊丸330974082016/10/20 06:47急にまた食べたくなったのでリピです。大葉なくてごめんなさい。
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菊丸330974082016/02/07 09:44カニカマなのに、美味しく豪華にできてうれしいです!