居酒屋の一品 69)スナップエンドウの塩茹で レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- スナップエンドウ 1パック
- 水 600cc
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 スナップエンドウ1パックです。10数本入っています。ヘタを取って水洗いしておきます。
- 2 小鍋に水と塩を入れて沸騰させます。
- 3 スナップエンドウを入れて2分ほど煮ます。
- 4 ザルにあけ塩をひと振りして水を切ります。
- 5 そのまま器に盛って食卓に。ビールのつまみに最高です。
きっかけ
とても新鮮なスナップエンドウが出ていました。塩茹でにしてビールのつまみに。
おいしくなるコツ
サッと茹でること、茹でた後でもう一度塩を振ることがコツです。コショウ、味の素で一味加えるとまた格別に(適宜)。
- レシピID:1790001864
- 公開日:2011/06/04
関連情報
- カテゴリ
- えんどう豆
- 料理名
- 塩茹で
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3 件
つくったよレポート(3件)
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Bella Luna★2021/04/01 00:11簡単に美味しくできました(^^)
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菊丸330974082016/07/23 06:58簡単で美味しいです♡豆って美味しいですね^^
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Apple98442011/07/29 15:56シンプルな食べ方は素材の持ち味を生かしますね。
ビールが進みます♪