今が旬の地物のアサリ de 「アサリの潮汁」 レシピ・作り方

今が旬の地物のアサリ de 「アサリの潮汁」
  • 約30分
  • 300円前後
Startrek
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地元では今がアサリの旬です。あっさりと潮汁にしました。

材料(4人分)

  • アサリ 30個前後
  • ダシ昆布(15cm) 3本
  • 1000cc
  • ★日本酒 1カップ
  • ★三河みりん 40cc
  • ★薄口しょう油 大さじ2
  • ★塩 小さじ1
  • ★昆布ダシ 3カップ

作り方

  1. 1 まず昆布ダシを取ります。水に昆布を30分ほどつけます。昆布がふやけたら火にかけ沸騰直前で取り出します。このレシピではこのダシを3カップ使用します。
  2. 2 ★印の調味料とダシを合わせて鍋に入れ火にかけます。沸騰してアルコールをとばしたらアサリを入れて蓋をします。再び沸騰したら弱火で5分煮ます。
  3. 3 味見をして塩加減を調えたら火を止めて椀に盛り出来上がりです。

きっかけ

地物のアサリは今が旬です。ダシを取って潮汁にしました。

おいしくなるコツ

このレシピをみると日本酒の量が間違いかと思うほど多く感じると思います。これがスタートレック流で貝や魚の汁物を美味しくする秘伝^^です。

  • レシピID:1790001790
  • 公開日:2011/05/28
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カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
純和風 吸い物 アサリ 日本酒
料理名
アサリ潮汁
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