柔らかくなったトマトも無駄にしない!/チキン煮込み レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
塩・胡椒で下味を付け、小麦粉をまぶす。
↓下はトマトの画像です。
ちょっと柔らかくなり過ぎ
ました(x x)もったいないの
で使います。 -
2
タマネギは大きめのみじん切り。ズッキーニは7~8mm厚さのいちょう切りに。トマトはざく切りにしてください。
※湯剥きできるようなら、事前にしておく。 -
3
鶏肉をオリーブオイルで両面焼く。焼けたらいったん取り出す。
フライパンはそのままで
ズッキーニも炒め、取り出す。
(油が少ないようなら少し足し)さらにタマネギ・トマトを炒める。 -
4
野菜にだいたい火が通ったら水を加え、塩・胡椒・コンソメで味を付ける。この段階でローリエも入れる。
少し煮込んだ後、ケチャップで味を整えますが、あまり甘くしない方が良いようです。 -
5
[4]に焼いた鶏肉、ズッキーニを入れる。
トマトのツブツブ感が消え、ズッキーニが煮崩れない程度まで煮込んだら火を止め、完成です。
きっかけ
冷やしトマトで食べるには、包丁を入れるのが厄介…柔らかくなりすぎたトマトを使い切るには、トマトソースにするのが一番。湯剥きも困難なようであれば、切ってそのまま使いましょう。…トマトの皮は、後で気になる部分だけ菜箸でピックアップしちゃいます。
おいしくなるコツ
ズッキーニはあまり早く入れると煮崩れします。以前はさいの目に切っていましたが、煮崩れ防止には皮付きのいちょう切りがbetterでしょう。 タマネギ・トマト・ズッキーニから甘みが出るようで、ケチャップは少なめにした方が良さそうです。
- レシピID:1790001732
- 公開日:2011/06/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉とズッキーニのトマト煮込み
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