いわし茶漬け レシピ・作り方

いわし茶漬け
  • 5分以内
  • 300円前後
Startrek
Startrek
晩酌の〆にお茶漬けは定番です。上物の佃煮などがあったりしたら最高ですね。ちょうど戴き物の京都の佃煮があったので湯漬けにしました。

材料(1人分)

  • 冷飯 1膳分
  • イワシ佃煮 3匹
  • みつ葉 適量
  • ワサビ 少々
  • お湯 適量

作り方

  1. 1 冷飯を電子レンジで熱くします。2cmほどにざく切りしたみつ葉を載せその上にイワシを載せて熱湯をかけて出来上がりです。好みでわさびを添えます。

きっかけ

いわし茶漬け

おいしくなるコツ

あまり工夫はありませんが、私はアツアツが好きなので一度湯切りをしてもう一度熱湯を注ぎます。

  • レシピID:1790001646
  • 公開日:2011/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
いわし茶漬け
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る