居酒屋の一品 61)クッキングシートで「鯵の唐揚」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アジの半身を一口大にそぎ切りして塩・コショウの下味をつけて15分置きます。
- 2 水気をキッチンペーパーで拭きとり唐揚げ粉を薄くまぶします。
- 3 フライパンにクッキングシートを敷いてサラダオイルをひきます。極少量で済みます。
- 4 脂が十分熱くなったらアジを並べます。少しずつずらしながら油がいきわたるようにします。焦げ付かないので慌てずじっくり焼きます。両面焼いたら火を止めます。
- 5 クッキングペーパーに並べて油を切り皿に盛り付けます。熱いうちにレモンを絞って食卓へ。
- 6 後始末は簡単。唐揚げの油を切ったクッキングペーパーで油を吸い取ったら、シートと一緒にそのままゴミ箱へ。水洗い要らずでとても経済的。
きっかけ
クッキングシートを使うようになってから揚げ物が楽になりました。何せ、油の使用量が圧倒的に少ない、焦げ付かない、片付けが楽。良い事づくめです。
おいしくなるコツ
油を少ししか使わないことがコツ。これで十分上手に唐揚げになり、カリッと仕上がります。
- レシピID:1790001633
- 公開日:2011/05/13
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 関連キーワード
- 節約・節水メニュー 油がほとんどいらない 作った後水洗い要らず 油の始末不要
- 料理名
- アジの唐揚げ
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はりんちゅ2013/12/16 01:30クッキングシートすごいです!揚げ物するのは嫌いでしたが、この方法ならいくらでも出来そうな気がします!