ホワイトチョコチップ入り☆抹茶のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 バターを室温に戻し、ボウルに入れて、ハンドミキサーでかさが2倍になるくらいまで、しっかりホイップする。
- 2 1に砂糖を加えて、さらにハンドミキサーでホイップし続ける。
- 3 卵は溶いて、湯せんにかけて軽くあたためておく。2に少しずつ溶き卵を加えて、その都度、ハンドミキサーの低速でよく乳化させる。
- 4 薄力粉と抹茶を合わせて3にふるい入れ、ゴムべらで、ボウルの底から返すように、よく混ぜる。刻んだホワイトチョコチップも加えて、よく混ぜる。
- 5 紙を敷いたパウンド型に、4を流し込み、170度のオーブンで40分~50分ほど焼く。
きっかけ
新緑の季節には、目にも鮮やか抹茶メニューでしょう!という事で、抹茶スイーツをいろいろ考えてみました♪
おいしくなるコツ
パウンドケーキのコツは、1にも2にも、バターのホイップ具合にかかっています!ベーキングパウダー抜きレシピの場合、このバターにたっぷり気泡を含ませておかないと、生地を膨らませる材料がありません。ハンドミキサーを使えばらくちんなので、しっかり!
- レシピID:1790001568
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 抹茶のパウンドケーキ
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