ホワイトチョコチップ入り☆抹茶のパウンドケーキ レシピ・作り方

ホワイトチョコチップ入り☆抹茶のパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
Maiko_kuma
Maiko_kuma
お抹茶の濃厚な香りに、ホワイトチョコの甘さがベストマッチです!

材料(10人分)

  • バター 100g
  • 砂糖 90g
  • 薄力粉 100g
  • 2個
  • 抹茶 5g
  • ホワイトチョコ(刻んで) 70g

作り方

  1. 1 バターを室温に戻し、ボウルに入れて、ハンドミキサーでかさが2倍になるくらいまで、しっかりホイップする。
  2. 2 1に砂糖を加えて、さらにハンドミキサーでホイップし続ける。
  3. 3 卵は溶いて、湯せんにかけて軽くあたためておく。2に少しずつ溶き卵を加えて、その都度、ハンドミキサーの低速でよく乳化させる。
  4. 4 薄力粉と抹茶を合わせて3にふるい入れ、ゴムべらで、ボウルの底から返すように、よく混ぜる。刻んだホワイトチョコチップも加えて、よく混ぜる。
  5. 5 紙を敷いたパウンド型に、4を流し込み、170度のオーブンで40分~50分ほど焼く。

きっかけ

新緑の季節には、目にも鮮やか抹茶メニューでしょう!という事で、抹茶スイーツをいろいろ考えてみました♪

おいしくなるコツ

パウンドケーキのコツは、1にも2にも、バターのホイップ具合にかかっています!ベーキングパウダー抜きレシピの場合、このバターにたっぷり気泡を含ませておかないと、生地を膨らませる材料がありません。ハンドミキサーを使えばらくちんなので、しっかり!

  • レシピID:1790001568
  • 公開日:2011/05/09
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パウンドケーキ 抹茶 焼き菓子 ホワイトチョコ
料理名
抹茶のパウンドケーキ
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つくったよレポート(3件)

  • ちはる3
    ちはる3
    2021/02/10 18:20
    ホワイトチョコチップ入り☆抹茶のパウンドケーキ
    いつも、パサパサした感じになってしまいがちでしたが、しっかりホイップするというポイントを守って作ったら、美味しく出来上がりました!
    ありがとうございました!
  • in0668
    in0668
    2016/05/07 19:25
    ホワイトチョコチップ入り☆抹茶のパウンドケーキ
    職場の同僚に大好評でした。ありがとうございます!
  • ヒロリン0926
    ヒロリン0926
    2015/01/28 18:52
    ホワイトチョコチップ入り☆抹茶のパウンドケーキ
    チョコレート入れてみました。
    ふわふわでおいしったです(*^^*)
    バレンタインで作ってみます♡
    レシピありがとうございました!

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