ホタテと白菜のコンソメスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 冷凍のホタテをそのまま使います。
- 2 白菜の外葉は縦に2~3つに切って幅をそろえてから約2cmにざく切り、キノコ、ホタテはそのまま鍋に入れ、酒・水を入れて火にかける。
- 3 沸騰してから中火で5分程度煮たらコンソメを入れ、塩・コショウで味を調える。水溶きカタクリを回し入れて火を止めみつばを散らして出来上がり。
きっかけ
冷凍ホタテは重宝します。特にスープでは好きな時に使えて便利です。
おいしくなるコツ
火の通りやすい材料だけなので煮過ぎないこと、コンソメを入れてから味見をして塩加減を調えることがコツです。塩加減さえ間違えなければ必ず美味しくできるレシピです。白菜のスープにはとろみが合います。
- レシピID:1790001559
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- 料理名
- コンソメスープ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
たかおちゃん272021/02/21 20:24ホタテの旨みが滲み出た美味しいスープが簡単に出来ました。リピします。
-
菊丸330974082017/11/16 16:32ベビーホタテはいい出汁が出ますね。白菜は比較的安価でした。今週の白菜の活躍をご覧ください^^