いわしの蒲焼 クッキングシートで焦付き・失敗なし レシピ・作り方
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- 約30分
- 300円前後
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材料(2~3人分)
- マイワシ 3尾
- 塩・コショウ 少々
- 小麦粉 適量
- ★日本酒 大さじ2
- ★三河みりん 大さじ2
- ★濃口しょう油 大さじ1
- ★三温糖 適量
作り方
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1
型の良いマイワシで1匹100g超です。3尾200円ぐらいなので節約メニューですね。
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2
手開きで3枚におろしました(レシピID:1790001554)。塩・コショウで下味をつけます。
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3
10分ほど置いたらキッチンペーパーで表面に浮いてきた水気を拭き取り、小麦粉をまぶします。
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4
フライパンにいわしを皮を下にして並べたらサラダオイルを注ぎ入れます。たまご焼きの時より少し多めという感じです。中火で揚げるというより焼きます。
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5
焼き具合が気になりますが5分は触らないでください。表側の血合いの色がすっかり変わってみも蒸されたように白くなったころに返し、表は3分ほど焼きます。
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6
キッチンペーパーに取り油抜きをします。皮目の焼き色が食欲をそそります。
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7
★印を混ぜ合わせてかば焼きのタレを作ります。
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8
ティッシュペーパーで油をふき取ったらタレを入れ、皮目を下にいわしを戻します。火を入れて中火でタレを浸み込ませます。
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9
途中で小さじ1/3ぐらいずつ砂糖を4~5回タレに足します。照りを出すためです。
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10
1~2分で裏返します。汁がほとんどなくなったころ火を止め皿に揚げて荒熱を取ります。これでも焦げ付き一切なしです。
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11
盛り付けて残り汁を少しかけます。杵生姜、パセリなどを飾って出来上がりです。
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12
蒲焼を取り出した後のキッチンシートです。焦げのかけらもありません。指で四方をつまみ汁をこぼさないように注意してごみ箱に捨てます。
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13
フライパンの汚れは一切ありません。簡単・焦付きなし・失敗なし・油捨てなし・洗いなしを証明できましたでしょうか。
きっかけ
そろそろマイワシの方が良くなって油ののる頃です。蒲焼を作ってみました。
おいしくなるコツ
くどいようですがキッチンシートの<簡単・焦付きなし・失敗なし・油捨てなし・洗いなし>は本当です。この内、一番いいと思うのは焦付きなしです。安心して皮目をじっくり焼けます。だから返しの時型崩れしません。ぜひお試しください。
- レシピID:1790001555
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- いわしの蒲焼
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菊丸330974082018/09/24 13:29いわしの新しい食べ方に感動です^^