カリカリの豚バラ肉/色々使い回しできます。 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 バラ肉を適当な大きさに切り(小さめで良いです)、すき焼きのたれ・オイスターソース・五香粉・胡椒をもみ込む。
-
2
[1]を電子レンジへ。
肉がくっつかないよう、ばらしながら2回程、レンチンしてください。 -
3
[2]をミルクパンに移し替え、まずは味を確認。
すき焼きのたれ・ダイエットシュガーを足して、バラ肉自体の脂で炒めます。
固さはお好みですが、カリカリになったらでき上がり。 -
4
<蛇足です>
小鍋で炒めたおかげで、油抜きにもなります。
バラ肉120gで、これだけの余分な油が抜けました。
きっかけ
家人から焼豚チャーハンのリクエスト。が、焼豚は品切れ。豚バラ肉が冷凍されているのを思い出し、では焼豚もどきを作ってみよう…と。要はカリカリベーコンと同じカンジですが、これも常備しておくと案外利用価値がありそうです。
おいしくなるコツ
思い付きで調理を始めた時は、[2]の段階で終了の予定。が、味が染み込んでいる風ではないので急遽[3]の作業へ。肉自身の脂で、簡単にフライになります。今回はチャーハンの具材にしました。その他にも、おにぎりの具・中華丼の具に使えますよ。
- レシピID:1790001551
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- フライド豚バラ
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