カリカリの豚バラ肉/色々使い回しできます。 レシピ・作り方

カリカリの豚バラ肉/色々使い回しできます。
  • 約15分
  • 300円前後
tuhatkauno
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10~15分で、ササッと作ってしまいました。思い付きの隙間料理なので、時間をかけてももったいない。それで利用価値があって、美味しければ良いですか。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 バラ肉を適当な大きさに切り(小さめで良いです)、すき焼きのたれ・オイスターソース・五香粉・胡椒をもみ込む。
  2. 2 [1]を電子レンジへ。
    肉がくっつかないよう、ばらしながら2回程、レンチンしてください。
  3. 3 [2]をミルクパンに移し替え、まずは味を確認。
    すき焼きのたれ・ダイエットシュガーを足して、バラ肉自体の脂で炒めます。

    固さはお好みですが、カリカリになったらでき上がり。
  4. 4 <蛇足です>
    小鍋で炒めたおかげで、油抜きにもなります。

    バラ肉120gで、これだけの余分な油が抜けました。

きっかけ

家人から焼豚チャーハンのリクエスト。が、焼豚は品切れ。豚バラ肉が冷凍されているのを思い出し、では焼豚もどきを作ってみよう…と。要はカリカリベーコンと同じカンジですが、これも常備しておくと案外利用価値がありそうです。

おいしくなるコツ

思い付きで調理を始めた時は、[2]の段階で終了の予定。が、味が染み込んでいる風ではないので急遽[3]の作業へ。肉自身の脂で、簡単にフライになります。今回はチャーハンの具材にしました。その他にも、おにぎりの具・中華丼の具に使えますよ。

  • レシピID:1790001551
  • 公開日:2011/05/07
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
フライド豚バラ
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