こどもの日の一皿 簡単・華やか♪「棒々鶏」 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 鶏の胸肉です。たっぷりの塩入りのお湯で15分茹でます。
- 2 紹興酒、塩を振って自然に冷まします。冷めたら5~7mmの厚さで斜めにそぎ切りします。
- 3 大き目の皿にトマトのスライス、サラダ菜を敷いてサラダ菜の上に薄めに切ったオニオンスライス、鶏肉を盛ります。胡麻ダレをかけて出来上がりです。
きっかけ
とても簡単な中華メニュー。付け合せも比較的自由なメニューなので中華料理にしてはヘルシーに仕上がります。バンバンジーに付き物の胡麻ダレは自家製です(レシピID:1790001493)。
おいしくなるコツ
15分は少し硬すぎたような気がします。次は圧力鍋で蒸してみようかと思います。茹でた鶏と胡麻ダレはぴったりですね。
- レシピID:1790001494
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 関連キーワード
- こどもの日2011 簡単 子供から大人まで喜ぶ料理 お祝い料理
- 料理名
- 棒々鶏(バンバンジー)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082016/03/11 07:17ソースがむね肉にぴったり!