こどもの日の一皿 簡単・華やか♪「棒々鶏」 レシピ・作り方

こどもの日の一皿 簡単・華やか♪「棒々鶏」
  • 約30分
  • 300円前後
Startrek
Startrek
バンバンジーは簡単で単純な料理です。茹でて冷ますだけ。でも、その割には華やかな人皿です。節句のお祝い料理にも良いと思います。

材料(2~4人分)

  • 鶏胸肉 230g
  • 紹興酒(日本酒でも) 大さじ1
  • 塩・コショウ 適量
  • 自家製胡麻ダレ 大さじ2
  • タマネギ 1/4個
  • トマト 1/2個
  • サラダ菜 2枚

作り方

  1. 1 鶏の胸肉です。たっぷりの塩入りのお湯で15分茹でます。
  2. 2 紹興酒、塩を振って自然に冷まします。冷めたら5~7mmの厚さで斜めにそぎ切りします。
  3. 3 大き目の皿にトマトのスライス、サラダ菜を敷いてサラダ菜の上に薄めに切ったオニオンスライス、鶏肉を盛ります。胡麻ダレをかけて出来上がりです。

きっかけ

とても簡単な中華メニュー。付け合せも比較的自由なメニューなので中華料理にしてはヘルシーに仕上がります。バンバンジーに付き物の胡麻ダレは自家製です(レシピID:1790001493)。

おいしくなるコツ

15分は少し硬すぎたような気がします。次は圧力鍋で蒸してみようかと思います。茹でた鶏と胡麻ダレはぴったりですね。

  • レシピID:1790001494
  • 公開日:2011/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
こどもの日2011 簡単 子供から大人まで喜ぶ料理 お祝い料理
料理名
棒々鶏(バンバンジー)
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る