ビスキュイ・ジョコンドで本格派☆極上ティラミス レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(5~7人分)
- ■ビスキュイ・ジョコンド 別レシピ参照
- ■マスカルポーネクリーム■ 以下材料
- マスカルポーネチーズ 250g
- 生クリーム 200cc
- 砂糖 10g
- ラム酒 10cc
- 卵黄 2個分
- ゼラチン 5g
- ■イタリアンメレンゲ 以下材料
- 卵白 1個分
- 砂糖 60g
- 水 大さじ2
- ■コーヒーシロップ 以下材料
- 濃いめのインスタントコーヒー 60cc
- アマレット 10cc
- カルーア 10cc
作り方
- 1 ビスキュイ・ジョコンドは別レシピ(レシピID:1790001571)を参考にして、25㎝四方のものを2枚焼いて下さい。
- 2 生クリームは8分立てに泡立てておく。ゼラチンは50ccほどの水でふやかし、レンジにかけて溶かしておく。コーヒーシロップの材料はすべて合わせておく。
-
3
【イタリアンメレンゲ】
卵白を泡立てつつ、小鍋に砂糖と水を入れて煮詰め、シロップを作る。くつくつ煮立ったら、卵白のボウルに少しずつ加えながら、艶のあるメレンゲを仕上げていく。 - 4 ボウルに卵黄、砂糖、ラム酒を加えてハンドミキサーで混ぜ、マスカルポーネを加えてよく混ぜる。
- 5 4に泡立てた生クリーム、溶かしたゼラチンを加えてさらに混ぜる。最後に、イタリアンメレンゲを加えて、まんべんなく混ぜる。
- 6 キャセロールにビスキュイジョコンドを敷き、コーヒーシロップをまんべんなくしみ込ませる。その上にチーズクリームをのせ、さらにビスキュイ、シロップ、チーズクリームと重ねる。
- 7 冷蔵庫で最低6時間以上、できればひと晩寝かせて、食べる直前にたっぷりのココアパウダーを振って完成☆
きっかけ
オペラを作る際のビスキュイ・ジョコンド(アーモンドスポンジ)の存在感が、ティラミスのベースにぴったりではないかと試してみたらヒット。こくのあるマスカルポーネに、コーヒーシロップのしみ込んだスポンジのマッチ感がたまりません。
おいしくなるコツ
ゼラチンは本当は加えなくてもよいのですが、様々な条件で液状化してしまう事があるので、安全策として加えます。5gであれば、口あたりもなめらかで、美味しく仕上がります。
- レシピID:1790001489
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
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- Maiko洋菓子シリーズ イタリアンデザート ティラミス チーズ
- 料理名
- ティラミス
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