TDSの味!?クリームチーズブラウニー レシピ・作り方
材料(15~30人分)
- ■チョコ生地用■ 以下材料
- バター 150g
- 砂糖 90g
- 薄力粉(スーパーバイオレットがよい) 120g
- ココアパウダー 40g
- 卵 2個
- 板チョコレート 3枚
- ■チーズ生地■ 以下材料
- クリームチーズ(kiriが一番合う) 300g
- 卵 1.5個
- 砂糖 120g
作り方
-
1
【チョコ生地を作る】
バターを室温に戻し、ハンドミキサーでかさが2倍になるくらいまでしっかりホイップしたら、砂糖を加えて、さらにホイップする。 - 2 1に湯せんした溶き卵を少しずつ加えて、乳化させる。
- 3 チョコレートは砕いて湯せんにかけて溶かし、2に加える。あまり温度が高いと、バターが溶けてしまうので、温度は低めで!
- 4 薄力粉とココアを合わせて、3にふるい入れ、ゴムべらで、ボウルの底から返すように混ぜる。チョコ生地のできあがり!
-
5
【チーズ生地を作る】
クリームチーズをレンジにかけて柔らかくしたら、溶き卵と砂糖を加え、ホイッパーでなめらかになるまでよく混ぜる。チーズ生地はこれだけで完成! - 6 紙を敷いて、四隅をきっちり折り込んだ天板にチョコ生地の9割をまずまんべんなく流し、170度のオーブンで20分ほど焼く。1割はマーブル模様のために取っておく。
- 7 オーブンから6を取り出して、5のチーズ生地をまんべんなく流す。ところどころに、取り分けておいたチョコ記事を落として、おはしでぐるぐるとマーブル模様を作る。
- 8 150度に下げたオーブンで、30分ほど焼く。つまようじを刺して何も付いてこなくなれば焼き上がり♪しっかり荒熱を取ってから、スクエア型に切り分けましょう。
きっかけ
TDSに行くと必ず食べます、あのブラウニー。まったりとしたクリームチーズの味と、チョコレートの濃厚さがたまりません。ブラウニーと名が付くものの、あのチョコレート部分の食感は濃厚なガトーショコラのよう。シュガーバッター法で再現してみました。
おいしくなるコツ
マーブル成功のコツは、チーズ生地とチョコ生地の柔らかさが同じくらいである事です。たいていチョコ生地の方が堅いので、その場合はチーズ生地を少し加えてゆるめます。おはしでマーブルを作る時は、思い切ってダイナミックにぐーるぐると!
- レシピID:1790001480
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
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- Maiko洋菓子シリーズ ディズニー Maikoセレクション チョコ
- 料理名
- クリームチーズブラウニー
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