TDSの味!?クリームチーズブラウニー レシピ・作り方

TDSの味!?クリームチーズブラウニー
  • 約1時間
  • 500円前後
Maiko_kuma
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TDSのケープコッド裏、ハイタイドトリートで売られている人気メニュー、クリームチーズブラウニーをお家でも食べたくて♪

材料(15~30人分)

  • ■チョコ生地用■ 以下材料
  • バター 150g
  • 砂糖 90g
  • 薄力粉(スーパーバイオレットがよい) 120g
  • ココアパウダー 40g
  • 2個
  • 板チョコレート 3枚
  • ■チーズ生地■ 以下材料
  • クリームチーズ(kiriが一番合う) 300g
  • 1.5個
  • 砂糖 120g

作り方

  1. 1 【チョコ生地を作る】
    バターを室温に戻し、ハンドミキサーでかさが2倍になるくらいまでしっかりホイップしたら、砂糖を加えて、さらにホイップする。
  2. 2 1に湯せんした溶き卵を少しずつ加えて、乳化させる。
  3. 3 チョコレートは砕いて湯せんにかけて溶かし、2に加える。あまり温度が高いと、バターが溶けてしまうので、温度は低めで!
  4. 4 薄力粉とココアを合わせて、3にふるい入れ、ゴムべらで、ボウルの底から返すように混ぜる。チョコ生地のできあがり!
  5. 5 【チーズ生地を作る】
    クリームチーズをレンジにかけて柔らかくしたら、溶き卵と砂糖を加え、ホイッパーでなめらかになるまでよく混ぜる。チーズ生地はこれだけで完成!
  6. 6 紙を敷いて、四隅をきっちり折り込んだ天板にチョコ生地の9割をまずまんべんなく流し、170度のオーブンで20分ほど焼く。1割はマーブル模様のために取っておく。
  7. 7 オーブンから6を取り出して、5のチーズ生地をまんべんなく流す。ところどころに、取り分けておいたチョコ記事を落として、おはしでぐるぐるとマーブル模様を作る。
  8. 8 150度に下げたオーブンで、30分ほど焼く。つまようじを刺して何も付いてこなくなれば焼き上がり♪しっかり荒熱を取ってから、スクエア型に切り分けましょう。

きっかけ

TDSに行くと必ず食べます、あのブラウニー。まったりとしたクリームチーズの味と、チョコレートの濃厚さがたまりません。ブラウニーと名が付くものの、あのチョコレート部分の食感は濃厚なガトーショコラのよう。シュガーバッター法で再現してみました。

おいしくなるコツ

マーブル成功のコツは、チーズ生地とチョコ生地の柔らかさが同じくらいである事です。たいていチョコ生地の方が堅いので、その場合はチーズ生地を少し加えてゆるめます。おはしでマーブルを作る時は、思い切ってダイナミックにぐーるぐると!

  • レシピID:1790001480
  • 公開日:2011/05/09
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カテゴリ
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Maiko洋菓子シリーズ ディズニー Maikoセレクション チョコ
料理名
クリームチーズブラウニー
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