朝の100レシピ 92)サラダの残り野菜でみそ汁 レシピ・作り方

朝の100レシピ 92)サラダの残り野菜でみそ汁
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
野菜の若菜だけいろいろとり混ぜてサラダ用パックとして売られています。小家族だとサラダだけでは余ってしまいます。次の日の朝、味噌汁で消費しきると無駄にしません。

材料(2~3人分)

  • サラダ用若菜 1/2パック
  • 白菜 1/8カット
  • 油揚げ 1/4枚
  • 日本酒 1/2カップ
  • 三河みりん 小さじ1
  • 3カップ
  • 味噌 大さじ3
  • ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1 ベビーリーフとして売られています。新鮮な若菜が色とりどり入っているので栄養的には安心です。
  2. 2 白菜を幅1cm程度にざく切り、油揚げは5mm程度に細切りします。酒とみりんを沸騰させたら水とほんだし、白菜、油揚げを入れて3分程度煮ます。
  3. 3 火を止める前に味噌を溶いて入れ、火を止めてから若菜を放しかき混ぜれば出来上がりです。

きっかけ

サラダ用に若菜の詰め合わせパックを使いましたが量が多いので残ってしまいました。この手の若菜はすく傷んでしまうので味噌汁で使いました。栄養満点のみそ汁になりました。

おいしくなるコツ

若菜のビタミンCをできるだけ壊さないため煮込んだりはしません。白菜も煮えやすいので2~3分程度煮れば十分でしょう。

  • レシピID:1790001448
  • 公開日:2011/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
若菜と白菜のみそ汁
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る