朝の100レシピ 92)サラダの残り野菜でみそ汁 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ベビーリーフとして売られています。新鮮な若菜が色とりどり入っているので栄養的には安心です。
- 2 白菜を幅1cm程度にざく切り、油揚げは5mm程度に細切りします。酒とみりんを沸騰させたら水とほんだし、白菜、油揚げを入れて3分程度煮ます。
- 3 火を止める前に味噌を溶いて入れ、火を止めてから若菜を放しかき混ぜれば出来上がりです。
きっかけ
サラダ用に若菜の詰め合わせパックを使いましたが量が多いので残ってしまいました。この手の若菜はすく傷んでしまうので味噌汁で使いました。栄養満点のみそ汁になりました。
おいしくなるコツ
若菜のビタミンCをできるだけ壊さないため煮込んだりはしません。白菜も煮えやすいので2~3分程度煮れば十分でしょう。
- レシピID:1790001448
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 若菜と白菜のみそ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません