居酒屋の一品 47)鯛の切り落としのバターソテー レシピ・作り方

居酒屋の一品 47)鯛の切り落としのバターソテー
  • 約15分
  • 100円以下
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クッキングシートのお陰で作るようになったレシピです。細かい、薄い魚の切り身のソテーにもってこいです。

材料(2~3人分)

  • 真鯛切り落とし 適量
  • タラの芽 適量
  • スダチ 1/2個
  • バター 15g
  • 塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1 写真下半分は血合いです。塩焼きにしました。上半分がソテーにした切り落としです。酒・塩を振っておきます。
  2. 2 フライパンにクッキングシートを敷いて火にかけ、熱くなったらバターをひいて少し解けたところで切り落としを入れます。皮目から焼きます。
  3. 3 皮目がカリッと焼けたら返して裏面を焼きます。火を止める前にスダチを絞ってかけます。タラの芽は塩焼きで添えます。

きっかけ

鯛の3枚おろしを刺身や切り身に捌いていくと腹の部分や尻尾の方に切り落としが出ます。血合いを塩焼きにしたので、切り落としはバターソテーにしました。驚くほどビールに合います。

おいしくなるコツ

薄い切り身のバターソテーは崩さないように、焦げ付かないようにするのがとても難しい調理ですが、クッキングシートで一遍に解決です。レパートリーが増えて洗いの手間が省けます。

  • レシピID:1790001429
  • 公開日:2011/04/29
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春野菜2011 切り落とし クッキングシート ビールに合う
料理名
鯛切り落としのバターソテー
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つくったよレポート(2件)

  • はらぺこあおむし〜
    はらぺこあおむし〜
    2012/03/01 21:42
    居酒屋の一品 47)鯛の切り落としのバターソテー
    クッキングシート最高に良いですね!きれいに焼けて嬉しかったです!歯科衛生士ですが、今は専業主婦です^^これからも宜しくでーす
  • hanamama0416
    hanamama0416
    2011/05/08 23:40
    居酒屋の一品 47)鯛の切り落としのバターソテー
    おいしかったです!
    ごちそうさまでした^^

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