居酒屋の一品 47)鯛の切り落としのバターソテー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 真鯛切り落とし 適量
- タラの芽 適量
- スダチ 1/2個
- バター 15g
- 塩・コショウ 少々
作り方
- 1 写真下半分は血合いです。塩焼きにしました。上半分がソテーにした切り落としです。酒・塩を振っておきます。
- 2 フライパンにクッキングシートを敷いて火にかけ、熱くなったらバターをひいて少し解けたところで切り落としを入れます。皮目から焼きます。
- 3 皮目がカリッと焼けたら返して裏面を焼きます。火を止める前にスダチを絞ってかけます。タラの芽は塩焼きで添えます。
きっかけ
鯛の3枚おろしを刺身や切り身に捌いていくと腹の部分や尻尾の方に切り落としが出ます。血合いを塩焼きにしたので、切り落としはバターソテーにしました。驚くほどビールに合います。
おいしくなるコツ
薄い切り身のバターソテーは崩さないように、焦げ付かないようにするのがとても難しい調理ですが、クッキングシートで一遍に解決です。レパートリーが増えて洗いの手間が省けます。
- レシピID:1790001429
- 公開日:2011/04/29
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 鯛切り落としのバターソテー
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つくったよレポート(2件)
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はらぺこあおむし〜2012/03/01 21:42クッキングシート最高に良いですね!きれいに焼けて嬉しかったです!歯科衛生士ですが、今は専業主婦です^^これからも宜しくでーす
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hanamama04162011/05/08 23:40おいしかったです!
ごちそうさまでした^^