歯の弱い人でも大丈夫☆「アワビのバターソテー」 レシピ・作り方
- 約15分
- 2,000円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 1個100g弱の方の良いアワビです。殻から外しても動いているぐらいですから、刺身好きには怒られそうなレシピです。
- 2 塩もみして汚れを落としたら斜めに5mm幅でそぎ切りして、白ワイン、塩、コショウをします。
- 3 熱したフライパンでバターを熱します。
- 4 バターが少し解けたらアワビを入れソテーします。活きているアワビなので熱はあまり通しません。火を止める前に醤油をひとたらしします。
- 5 絹さやは塩炒めで少し味を変えます。ミニトマトはヘタを取って半分に。皿に盛り付けます。
きっかけ
大ぶりのエゾ鮑をバターソテーにしました。驚くほど柔らかくなります。
おいしくなるコツ
ソテーはあくまでレアに。軽く火を通すだけで柔らかくなります。このレシピはお勧めです。
- レシピID:1790001423
- 公開日:2011/04/28
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- カテゴリ
- あわび
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- 春野菜2011 バターソテー 醤油の隠し味 ビール・ワインに合う
- 料理名
- 鮑のソテー バター醤油味
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( ^ω^ )ソラ2021/09/08 09:18美味しくいただきました♪