冷凍していた寒ブリで「ブリの照り焼き」 レシピ・作り方
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- 約1時間
- 500円前後
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材料(2人分)
- ブリ切り身 2切れ
- サラダオイル 大さじ2
- *日本酒 大さじ2
- *三河みりん 大さじ2
- *濃口醤油 大さじ2
- *砂糖 大さじ1
- *白味噌 小さじ1/2
- レモンス 1/2個
- 大葉 2枚
- 大根おろし 少々
作り方
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1
市販の解凍シートにはさんで冷蔵庫で自然解凍したブリに酒・塩の下処理をします(分量外)。30分置いてほぼ室温に戻しておきます。
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2
サラダオイルをフライバンに引いて弱火で加熱。切り身を皮目から焼きます。1分程度焼いたら蓋をして弱火で2分蒸らします。
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3
裏返したら中火に上げます。*印の調味料を酒・みりん・醤油の順で回し入れます。すぐに弱火に戻し砂糖を少しずつ追加しながらスプーンでタレをかけます。
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4
焼きあがったらレモンスライス2枚を取った残りを絞ってかけ火を止めています。盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
今年の冬は寒ブリが豊漁でスーパーでもだいぶ安く売られていました。冷凍保存しておいたものを使って「照り焼き」を作りました。
おいしくなるコツ
照りダシが肝心です。タレを軽く煮詰めたら砂糖を2~3回に分けて追加し、身にかけながら鍋を少しゆするのがコツです。
- レシピID:1790001418
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- 関連キーワード
- 和食 照り焼き 寒ブリ 日本酒・ビールに合う
- 料理名
- ブリの照り焼き
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つくったよレポート(2件)
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®️en®️in2016/12/01 19:09臭みがなく、レモンでさっぱり美味しくいただきました!
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菊丸330974082016/10/27 06:38臭みがなくて、フワフワに仕上がりました♡