お父さんのボリューム弁当/第五弾 レシピ・作り方

お父さんのボリューム弁当/第五弾
  • 約30分
  • 300円前後
tuhatkauno
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再び、三たび?晩ご飯の転用、お父さんのお弁当です。今回はおまけに、昼ご飯のスパゲティナポリタンまで入ってしまいました(^ ^;;)まぁ、よくやる手ですが…

材料(1人分)

  • お弁当に入れるおかず
  •  ①鰤の照り焼き 50g
  •  ②切り干し大根煮(04/24) 少々
  •  ③セロリとニンジンの炒め物
  •   ('10/12/04) 少々
  •  ④さつまいものレモン煮 少々
  •  ⑤スパゲティナポリタン 少々
  • レタス 葉0.5枚
  • ご飯 200g

作り方

  1. 1 お弁当に入れるおかず

    ①鰤の照り焼き
     日本酒(1)・みりん(1)・
     つゆの素(0.25)の割合で付
     けだれを作る。
     途中何回か裏返して、半日
     程冷蔵庫で寝かせる→焼く
  2. 2 ②切り干し大根煮(04/24)
     参照
     ↑それを入れています。
  3. 3 ③セロリとニンジンの炒め物
     ('10/12/04)参照
  4. 4 ④さつまいものレモン煮
     食べやすい大きさに切り、
     面取り。
     ダイエットシュガー・つゆ
     の素・白だしの煮汁で煮
     て、だいたい火が通ったと
     ころでレモン汁を数滴たら
     す。
  5. 5 ⑤スパゲティナポリタン
     タマネギ・ピーマンは千切
     り。しめじはばらす。ウィ
     ンナーは斜め切り。具材を
     炒めた後、麺と炒め合わ
     せ、塩・胡椒・ケチャップ
     で味付けする。
  6. 6 ①〜⑤、お弁当箱にラップを敷き、混ざらないように詰めていく。
    前回と同じためご飯の入れ物は撮影しませんでした。いつも通り、ご飯は200gです。

きっかけ

日常的に繰り広げられる作業、いつものお弁当です。 作業、料理ともマンネリ化しないために使い回せるものは使い回し、凝れるものは凝る。それが長続きする秘訣でしょうか。お弁当作り。

おいしくなるコツ

付けだれを、思い付きで醤油をつゆの素に替えました。意外に味が染み込みやすく、おいしくできます。 また焼き方は、網だと美味しそうな焦げ目が付いてパリッとできる。ただし身が固め。フライパンだとふっくらできますが歯ごたえが…。これは好みですね。

  • レシピID:1790001390
  • 公開日:2011/04/25
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カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)
料理名
鰤照り焼きのお弁当
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