お父さんのボリューム弁当/第五弾 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
-
1
お弁当に入れるおかず
①鰤の照り焼き
日本酒(1)・みりん(1)・
つゆの素(0.25)の割合で付
けだれを作る。
途中何回か裏返して、半日
程冷蔵庫で寝かせる→焼く -
2
②切り干し大根煮(04/24)
参照
↑それを入れています。 -
3
③セロリとニンジンの炒め物
('10/12/04)参照 -
4
④さつまいものレモン煮
食べやすい大きさに切り、
面取り。
ダイエットシュガー・つゆ
の素・白だしの煮汁で煮
て、だいたい火が通ったと
ころでレモン汁を数滴たら
す。 -
5
⑤スパゲティナポリタン
タマネギ・ピーマンは千切
り。しめじはばらす。ウィ
ンナーは斜め切り。具材を
炒めた後、麺と炒め合わ
せ、塩・胡椒・ケチャップ
で味付けする。 -
6
①〜⑤、お弁当箱にラップを敷き、混ざらないように詰めていく。
前回と同じためご飯の入れ物は撮影しませんでした。いつも通り、ご飯は200gです。
きっかけ
日常的に繰り広げられる作業、いつものお弁当です。 作業、料理ともマンネリ化しないために使い回せるものは使い回し、凝れるものは凝る。それが長続きする秘訣でしょうか。お弁当作り。
おいしくなるコツ
付けだれを、思い付きで醤油をつゆの素に替えました。意外に味が染み込みやすく、おいしくできます。 また焼き方は、網だと美味しそうな焦げ目が付いてパリッとできる。ただし身が固め。フライパンだとふっくらできますが歯ごたえが…。これは好みですね。
- レシピID:1790001390
- 公開日:2011/04/25
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
- 料理名
- 鰤照り焼きのお弁当
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