朝の100レシピ 83)里芋と豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 地元の市場で売っていた上物の里芋です。時期じゃないからちょっと固めは仕方ないですね。2個皮を剥いて縦に4つに割小さめの一口大に切ります。
- 2 里井は使う前にして茹でしてヌメリを取りましょう。多めの水に塩を少し入れて弱火で5分煮ます。後は水で洗いザルで水気を切っておきます。
- 3 日本酒、みりん、水、ほんだし、里芋を鍋に入れまず沸騰させます。弱火で5分煮たあ椎茸豆腐を入れ1分したら味噌、小松菜を入れ沸騰前に火を止めて盛り付けます。最後にとろろ昆布。
きっかけ
今やサプリメントばやり。否定はしません。うちの家内もせっせとそろえて私に飲ませます。でも、もっと大事なことは「医食同源」。特に朝は栄養バランスを考えましょう。豆類、根菜、青菜、茸、海藻が同時に入ったみそ汁はいかがでしょうか。
おいしくなるコツ
里芋を煮こぼすところだけがポイント。でもふきこぼさないでくださいね。意味が違います。一日の元気が保証された感じです。
- レシピID:1790001370
- 公開日:2011/04/23
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- カテゴリ
- その他の味噌汁
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菊丸330974082018/02/22 14:13朝食に作って、おいしくいただきました^^