朝の100レシピ 80)小松菜の卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小松菜は根元を切り捨てついた泥を良く洗います。3~4cmにざく切りし、油揚げは熱湯をかけて油抜きをしてから5㎜幅に細切りします。
- 2 日本酒とみりんを沸騰させてから他の調味料を入れ油揚げに1分位火を通します。続いて小松菜を入れすぐに溶き卵を回し入れて火を止めます。
きっかけ
朝の緑黄色野菜のお勧めです。食欲増進、医食同源、栄養満点、ミネラル補給等々、良いことづくめです。手を変え品を変えて野菜を食べましょう。
おいしくなるコツ
サッと仕上げましょう。先にダシを作りますから味に間違いが出ません。味の濃さは塩で加減してください。なるべく薄めがいいですね。
- レシピID:1790001352
- 公開日:2011/04/21
関連情報
- 料理名
- 小松菜の卵とじ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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菊丸330974082016/05/04 05:36朝の100レシピは、本当に助かります。今朝もお世話になっています。
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ruby&nao2012/06/14 22:05夕食のもう1品に。startrekさんのレシピは間違いない!と思ってコチラをチョイス♪
少しダシの素も+しました。いつも美味しいレシピ有難うございます。^^ -
ここりん12012011/12/25 00:36ごちそうさまでした
(*^▽^*)