日本酒と塩だけで極旨ッ!「ホタテのスープ」 レシピ・作り方

日本酒と塩だけで極旨ッ!「ホタテのスープ」
  • 約10分
  • 300円前後
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本当に簡単なレシピで、驚くほど美味しいスープができます。日本酒の量にエット驚くかもしれませんが沸騰させるので酒臭くはありません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 殻から外した状態でパックされています。中型で約300gあります。これで300円足らずですから函館は海産物に恵まれています。
  2. 2 軽く塩もみして洗いヌメリを取ります。このうち貝柱2個をお刺身に使い、残りでスープを作りました。日本酒を沸騰させたらホタテを入れます。
  3. 3 弱火で3分煮たら塩を入れさらに2分で味見をします。OKだったら器に盛り大葉を添えます。

きっかけ

ホタテを丸ごとスープにするとびっくりするほどいダシが出ます。しかも、ホタテのウロは一度食べたらやめられないほどいい味です。生きの良いホタテはこれに限ります。

おいしくなるコツ

特に工夫は要りません。塩加減を味見する時には1~2分経ってからにしてください。塩はすぐには解けません。貝柱とヒモを全て刺身にしてウロだけでもできます。味も変わりません。

  • レシピID:1790001330
  • 公開日:2011/04/19
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カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
ホタテのスープ 簡単 刺身の残り 日本酒党向き
料理名
ウロも丸ごと☆ホタテのスープ
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