日本酒と塩だけで極旨ッ!「ホタテのスープ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 殻から外した状態でパックされています。中型で約300gあります。これで300円足らずですから函館は海産物に恵まれています。
- 2 軽く塩もみして洗いヌメリを取ります。このうち貝柱2個をお刺身に使い、残りでスープを作りました。日本酒を沸騰させたらホタテを入れます。
- 3 弱火で3分煮たら塩を入れさらに2分で味見をします。OKだったら器に盛り大葉を添えます。
きっかけ
ホタテを丸ごとスープにするとびっくりするほどいダシが出ます。しかも、ホタテのウロは一度食べたらやめられないほどいい味です。生きの良いホタテはこれに限ります。
おいしくなるコツ
特に工夫は要りません。塩加減を味見する時には1~2分経ってからにしてください。塩はすぐには解けません。貝柱とヒモを全て刺身にしてウロだけでもできます。味も変わりません。
- レシピID:1790001330
- 公開日:2011/04/19
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- ウロも丸ごと☆ホタテのスープ
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