時短♪きのこのリゾット レシピ・作り方

時短♪きのこのリゾット
  • 約15分
  • 300円前後
ぷう☆pou
ぷう☆pou
時短&簡単リゾット第3弾です♪
レンジで作れるカリカリベーコンで、コクをプラスしました。
ひとりランチにぜひ♡

材料(2人分)

  • 1カップ
  • ●水 300cc
  • ●顆粒コンソメ 小さじ1/4
  • ●塩 小さじ1/4弱
  • バター 小さじ1
  • ベーコン 2枚
  • 舞茸 1/2パック
  • パルメザンチーズ 大さじ1強
  • 塩・粗挽き黒こしょう 適量
  • あれば ベビーリーフ 適量

作り方

  1. 1 お米は洗わないで、そのまま鍋に入れる。

    ●を入れ混ぜ、30分しっかり吸水させます。
  2. 2 舞茸は細かく、割いておく。
  3. 3 カリカリベーコンを作ります。


    耐熱皿にキッチンペーパーを2枚重ね折り、ベーコンをのせる。
  4. 4 600Wで1分30秒〜2分加熱します。

    取り出して、キッチンペーパーを新しく取り替えておきます。
  5. 5 舞茸、バターをのせて蓋をする。


    強火で熱し、沸騰したら極弱火にして3分加熱。
  6. 6 蓋を取り、ざっくり混ぜます。

    (米の粒を壊さないように)何度かかき混ぜながら、コトコト煮てください。
  7. 7 水分が程よく煮詰まったら、米の粒を召し上がってみてください。【6】からここまで3分くらいです。

    ちょっと硬めかな?くらいが◎
  8. 8 パルメザンチーズを加え、塩で調整してください。
  9. 9 お皿に盛り、カリカリベーコン、ベビーリーフを散らし、お好みで粗挽き黒こしょうを挽いて完成です。

きっかけ

簡単に、おいしくできるリゾットを作りたくて、試行錯誤の末の作です(笑)

おいしくなるコツ

・柔らかめがお好きな方は、【7】で蓋をして2〜3分蒸らしてください。 ・乾燥or冷凍ポルチーニがベストですが(笑)、エリンギやしめじなど、きのこの種類を増やすと美味しさ倍増です♪

  • レシピID:1790001306
  • 公開日:2011/04/15
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カテゴリ
リゾット
関連キーワード
イタリアン 簡単 時短 ワインに合う
料理名
リゾット
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