居酒屋の一品 13)ピリ辛☆ウドの辛子明太子和え レシピ・作り方

居酒屋の一品 13)ピリ辛☆ウドの辛子明太子和え
  • 約10分
  • 300円前後
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ウドは拍子切りにするとシャレた感じで居酒屋・小料理屋風に見えます。絹さやを添えることで彩りになります。

材料(2人分)

  • ウド 6cm
  • 辛子明太子 適量
  • 絹さや 2個

作り方

  1. 1 ウドは皮を剥いてから3cmの長さに切り分けて、縦に4~5mm幅の拍子切りにしただちに酢水に漬けます。2~3分漬けたら水を切りほぐした辛子明太子と和えます。
  2. 2 絹さやは二つに斜め切りしてから熱湯にくぐしすぐ水にとります。水気を切ってから盛り付けます。

きっかけ

当地(函館)のデパートで九州物産展がありました。日頃手に入らないものが並ぶので興味津々で出かけ、早速辛子明太子を入手しました。さすが本場物で辛味も効いていてなかなか良い味でした。ウドの辛子明太子和えを作ってみました。

おいしくなるコツ

ウドは切ったらただちに酢水に漬けることでアクを抜きと変色を防止します。辛子明太子は切り口からスプーンでかきだすようにすると簡単にほぐせます。

  • レシピID:1790001240
  • 公開日:2011/04/11
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カテゴリ
うど明太子
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春野菜2011 辛子明太子 居酒屋メニュー 日本酒党向き
料理名
ウドの辛子明太子和え
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