お刺身の残りは・・・「海鮮チリソース」でリメイク☆ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2~3人分)
- マグロのお刺身 5切れ
- アジのお刺身 7切れ
- ズワイガニ脚肉 5本
- 白ワイン 大さじ2
- 生椎茸 1個
- タマネギ 1/4個
- 絹さや 3個
- サラダオイル 大さじ1
- ニンニク 1片
- 生姜薄切り 2枚
- 日本酒 1/2カップ
- ★水 1/2カップ
- ★コンソメ 1個
- ★トマトペースト 大さじ1
- ★トマトケチャップ 大さじ2
- ★レッドペッパー 少々
- ★ブラックペッパー 少々
- 片栗 大さじ1
作り方
- 1 お刺身の残りです。まだ鮮度は最高です。白ワインと塩で下ごしらえしておきます。
- 2 生椎茸は1個を2~3個にそぎ切り、タマネギはくし切り、ニンニクと生姜ははみじん切りにします。
- 3 フライパンにサラダオイルをひいて火を入れニンニクと生姜で香りづけをした後刺身を炒めます。続いて椎茸、タマネギを投入して火が少し通ったところで、
- 4 日本酒を回し入れアルコールをとばし、★印を手早く順次投入。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がりです。
きっかけ
函館のお刺身は鮮度抜群。もしも残ったとしても次の日でも大丈夫。ただし、またお刺身では何となく・・・そんな時は「海鮮チリソース」でリメイクするととても残り物とは思えない新鮮な料理に大変身☆
おいしくなるコツ
炒めものですから手早く仕上げましょう。トマトケチャップとコンソメで甘みと塩分は十分だと思いますが好みで砂糖・塩を使ってください。
- レシピID:1790001216
- 公開日:2011/04/09
関連情報
- カテゴリ
- かに
- 料理名
- リメイク「海鮮チリソース」
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あ わ2017/01/03 21:06残り物のお刺身がおいしく生まれ変わりました♡おせちに飽きたのでちょうどいいですね(笑)