おつまみ100完成 100)〆は「鮑のチリソース」 レシピ・作り方

おつまみ100完成 100)〆は「鮑のチリソース」
  • 約30分
  • 1,000円前後
Startrek
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近所のうどん屋さんのお勧めレシピでいつか作ってみようと思っていたものです。食通のお勧めだけあってかなりいける料理でした。

材料(3~4人分)

  • アワビ(中型) 2個
  • エリンギ 1本
  • サラダオイル 大さじ2
  • ニンニク 1片
  • 生姜薄切り 2枚
  • 日本酒 1/2カップ
  • コンソメ(固形) 1個
  • トマトペースト 大さじ2
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • 豆板醤 小さじ1
  • ブラックペッパー 少々
  • オールスパイス 少々
  • パプリカ 少々
  • タイム 少々
  • バジル 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 捌いてもまだ活きています。塩でもんで汚れとヌメリを取ります。酒を振って10分ぐらい置いたら5mm程の厚さで斜めにそぎ切りします。
  2. 2 ニンニクと生姜はみじん切り、エリンギは根元を少し切り捨て横に二つに切り分けたら3mm幅で薄切りします。
  3. 3 フライパンにサラダオイルをひいてニンニクと生姜で香付け、アワビとエリンギをサッと炒め酒を回し入れ、調味料とスパイスを入れます。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

きっかけ

地元函館では活きたアワビがいつも店頭に並んでいます。しかも1個500円前後ですから値段も手ごろです。東京、大阪など大都市に比べたら格段の安さかもしれません。お花見お重の1品に。

おいしくなるコツ

辛さは好みで豆板醤とブラックペッパーで調整します。甘い味が好みであれば砂糖を加えてください。見た目より簡単で、アワビとエリンギの触感を楽しむ料理です。

  • レシピID:1790001198
  • 公開日:2011/04/05
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あわび
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お花見2011 ピリ辛大人の味 ビール党向き チリソース
料理名
エゾ鮑のチリソース
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