おつまみ100完成 100)〆は「鮑のチリソース」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 捌いてもまだ活きています。塩でもんで汚れとヌメリを取ります。酒を振って10分ぐらい置いたら5mm程の厚さで斜めにそぎ切りします。
- 2 ニンニクと生姜はみじん切り、エリンギは根元を少し切り捨て横に二つに切り分けたら3mm幅で薄切りします。
- 3 フライパンにサラダオイルをひいてニンニクと生姜で香付け、アワビとエリンギをサッと炒め酒を回し入れ、調味料とスパイスを入れます。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
きっかけ
地元函館では活きたアワビがいつも店頭に並んでいます。しかも1個500円前後ですから値段も手ごろです。東京、大阪など大都市に比べたら格段の安さかもしれません。お花見お重の1品に。
おいしくなるコツ
辛さは好みで豆板醤とブラックペッパーで調整します。甘い味が好みであれば砂糖を加えてください。見た目より簡単で、アワビとエリンギの触感を楽しむ料理です。
- レシピID:1790001198
- 公開日:2011/04/05
関連情報
- カテゴリ
- あわび
- 料理名
- エゾ鮑のチリソース
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