毛蟹1杯で6品 其の4「カニ入り茶碗蒸し」 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 蟹の脚先と爪です。いつもはこれを煮出しててっぽう汁にしますが、今回は茶碗蒸しにしました。
- 2 キッチンバサミとカニスプーンで身を取り出します。少々面倒な作業ですが、美味しいものには手間がかかるのは仕方ありません。棘に注意!
- 3 昆布でダシを取ります。800ccの水にダシ昆布(10cm)2枚を漬けます。30分置いたら火を入れ沸騰寸前に昆布を取り出し冷まします。
- 4 粉のかつ節は出汁取りに重宝します。大さじ1杯を入れ5分程度煮だします。
- 5 ガーゼで濾して茶碗蒸しののダシ汁とします。400cc使います。
- 6 鶏肉は5cmのブロックから5㎜幅で薄切りしあらかじめ塩茹でして下処理しておきます。イカは5cmの短冊に鹿の子に切れ目を入れて2cm幅で削ぎ切り、
- 7 Sサイズの干し椎茸はお湯で戻し、京麩はぬるま湯で戻しておきます。
- 8 具を茶碗に入れます。
- 9 茶碗蒸しの汁を作ります。冷めたダシ汁に卵を割って入れ、割りばし4本で泡立たないように注意しながらしっかり混ぜガーゼで濾します。
- 10 ミツバを浮かせたら圧力鍋に茶碗を並べて蓋をします。圧力鍋(T-Fal)の表示通りに低圧で2分、蒸らし10分で完成です。
- 11 鬆も入らずいい具合の茶碗蒸しができました。
きっかけ
毛蟹三昧4品目はカニ脚の先っぽとハサミを捌いたいわばクズ肉を使った茶碗蒸しです。クズ肉といっても特大の毛蟹ですからかなりのボリュームで二人分用意したつもりが優に5人分ほどになり追加はどんぶりになってしまいました^^
おいしくなるコツ
ダシの出る具材をそろえレシピ通りに作れば失敗はありません。食べたらきっと満足します。鶏肉は下処理した方が臭みが出ません。ホタテやイカは有り合せです。蒲鉾や竹輪でもダシが出ますのでいろいろ使ってみてください。
- レシピID:1790001172
- 公開日:2011/04/04
関連情報
- カテゴリ
- かに
- 料理名
- カニの茶碗蒸し
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