朝の100レシピ 56)ネバネバで栄養満点みそ汁 レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
- 1 酒とみりんを沸騰させてから水とほんだしを入れます。
- 2 油揚げは湯通ししてから5㎜幅に細切り、オクラは3㎜幅の小口切り、豆腐は半丁を縦に4つに切ってから5㎜幅に薄切り、なめこはざるで軽く洗っておきます。
- 3 湯が沸騰したら味噌を入れ沸騰前に材料を入れて1分程度中火で煮たら沸騰前に火を止めて出来上がりです。
きっかけ
いつも強調していますが朝のみそ汁は栄養学的にも金メダルです。いろいろな栄養素を取ることができます。オクラやなめこなどネバネバ・ヌルヌルはいかにも健康に良さそうです。しかも美味しくてのど越しが良いので人気みそ汁です。
おいしくなるコツ
みな煮えやすい、あまり煮てはいけない材料なので先に味噌を溶きます。豆腐汁は少し濃いめの方が美味しいようです。
- レシピID:1790001158
- 公開日:2011/04/01
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- カテゴリ
- その他の味噌汁
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