土鍋でほったらかし♪大豆と根菜の五目煮 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 作りやすい量なので、多めです
- 大豆の水煮 2カップ
- れんこん 200g
- ごぼう 1本
- にんじん 小1本
- こんにゃく 小1枚
- 大豆の煮汁 なければ 水 400cc
- 醤油 60〜70cc
- みりん 50cc
- 酒 50cc
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
野菜とこんにゃくを、食べやすい大きさにカットする。
こんにゃくは熱湯でアクぬきする。 -
2
土鍋にすべての材料を入れ、蓋をして強火で煮立てる。
沸騰する少し前に弱火にし、アクをとる。 - 3 蓋をして、にんじんがやわらかくなるまでコトコト煮る。
- 4 やわらかくなったら、レンジへ入れてドアを閉じ、そのままほったらかし〜♪
-
5
3時間後です。これはこれで、美味しいです。
でも、まだまだって感じです。
できれば、一晩おいてください。
きっかけ
大豆の水煮をアレンジするシリーズです♪
おいしくなるコツ
・【5】で、3時間後に強火で温め直して、煮汁を煮詰めたいところですが、節電&停電対策レシピということで、今回はそのままです。 ・我が家はかなり薄味なので、レンジへ入れる前に味見をして、醤油で調整してくださいね♡
- レシピID:1790001107
- 公開日:2011/03/23
関連情報
- 料理名
- 五目煮
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レシピへのコメント
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ぷう☆pou 2011.04.07 17:44
楽天レシピスタッフ様、こんにちは。ぷうです。
Pickupしていただき、ありがとうございます。
ごく当たり前に使っていた水やガス、電気ですが、
レシピの投稿を機に、いろいろと勉強させていただく日々です。
これからもどうぞ、よろしくお願いいたします♪ -
楽天レシピ 2011.04.07 13:27
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの4月8日に、ぷう☆pouさんとコチラのレシピを
ご紹介させて頂きますので、是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
保温庫役のレンジに入れている間に、じんわり味がしみ渡ります。