土鍋でほったらかし♪大豆と根菜の五目煮 レシピ・作り方

土鍋でほったらかし♪大豆と根菜の五目煮
  • 約30分
  • 500円前後
ぷう☆pou
ぷう☆pou
保温効果の高い土鍋を利用した、節電と停電対策レシピ、第4弾です♪
保温庫役のレンジに入れている間に、じんわり味がしみ渡ります。

材料(5〜6人分)

  • 作りやすい量なので、多めです
  •  大豆の水煮 2カップ
  •  れんこん 200g
  •  ごぼう 1本
  •  にんじん 小1本
  •  こんにゃく 小1枚
  •  大豆の煮汁 なければ 水 400cc
  •  醤油 60〜70cc
  •  みりん 50cc
  •  酒 50cc
  •  砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 野菜とこんにゃくを、食べやすい大きさにカットする。

    こんにゃくは熱湯でアクぬきする。
  2. 2 土鍋にすべての材料を入れ、蓋をして強火で煮立てる。

    沸騰する少し前に弱火にし、アクをとる。
  3. 3 蓋をして、にんじんがやわらかくなるまでコトコト煮る。
  4. 4 やわらかくなったら、レンジへ入れてドアを閉じ、そのままほったらかし〜♪
  5. 5 3時間後です。これはこれで、美味しいです。
    でも、まだまだって感じです。

    できれば、一晩おいてください。

きっかけ

大豆の水煮をアレンジするシリーズです♪

おいしくなるコツ

・【5】で、3時間後に強火で温め直して、煮汁を煮詰めたいところですが、節電&停電対策レシピということで、今回はそのままです。 ・我が家はかなり薄味なので、レンジへ入れる前に味見をして、醤油で調整してくださいね♡

  • レシピID:1790001107
  • 公開日:2011/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆大豆
料理名
五目煮
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(16件)

  • あんずっこ&あんこ
    あんずっこ&あんこ
    2022/02/11 17:45
    土鍋でほったらかし♪大豆と根菜の五目煮
    五目煮ハードル高いかなと思ってたら、簡単に作れて嬉しいです。今回は昆布入れてみました。
  • みかやんmw
    みかやんmw
    2021/11/13 05:26
    土鍋でほったらかし♪大豆と根菜の五目煮
    良い味付けですね。ありがとうございました
  • ひよこ29
    ひよこ29
    2020/10/22 22:29
    土鍋でほったらかし♪大豆と根菜の五目煮
    ごぼうはなかったですが…
    味も染みて、美味しくできました♪
  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2020/09/27 17:31
    土鍋でほったらかし♪大豆と根菜の五目煮
    レンジを保温庫がわりにというのは斬新ですね!二日目のじんわり優しい味が染みた感じが良かったです。ご馳走様です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ぷう☆pou
    ぷう☆pou
    2011.04.07 17:44

    楽天レシピスタッフ様、こんにちは。ぷうです。
    Pickupしていただき、ありがとうございます。
    ごく当たり前に使っていた水やガス、電気ですが、
    レシピの投稿を機に、いろいろと勉強させていただく日々です。
    これからもどうぞ、よろしくお願いいたします♪

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.04.07 13:27

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの4月8日に、ぷう☆pouさんとコチラのレシピを
    ご紹介させて頂きますので、是非チェックして下さいね!
    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る