おつまみ100 88)もう一品!ウドの和えもの レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ウドは皮を剥いて3cmずつふたつに切り縦に薄くスライスして、酢水にとってあく抜きをします。栽培物は生で大丈夫です。太めのウドなら縦半分にしてスライスします。
- 2 塩もみしたきゅうりを桂剥きして千切りにします。桂剥きはきゅうりの幅に2本竹串を置いて包丁を45度位にあて、進む方向に押しながら左手できゅうりを転がすと綺麗に剥けます。
- 3 ウドときゅうりを和えてネギ味噌を添えます。
きっかけ
自家製ネギ味噌(レシピID:1790000536)を利用したレシピです。旬の野菜の和えものは酒のあてにぴったりで、もう一品追加したい時の手軽なメニューです。
おいしくなるコツ
ウドは味はもちろん、歯ごたえが魅力です。少し厚めにスライスするととても美味しく戴けます。ネギ味噌は常備菜としてぜひお勧めです。
- レシピID:1790001072
- 公開日:2011/03/28
関連情報
- カテゴリ
- うど
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