おつまみ100 88)もう一品!ウドの和えもの レシピ・作り方

おつまみ100 88)もう一品!ウドの和えもの
  • 約10分
  • 100円以下
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医食同源は旬の野菜から。栽培物のウドは今が旬です。立派なウドが店頭を飾っています。自家製ネギ味噌があれば簡単に追加の一品になります。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ウドは皮を剥いて3cmずつふたつに切り縦に薄くスライスして、酢水にとってあく抜きをします。栽培物は生で大丈夫です。太めのウドなら縦半分にしてスライスします。
  2. 2 塩もみしたきゅうりを桂剥きして千切りにします。桂剥きはきゅうりの幅に2本竹串を置いて包丁を45度位にあて、進む方向に押しながら左手できゅうりを転がすと綺麗に剥けます。
  3. 3 ウドときゅうりを和えてネギ味噌を添えます。

きっかけ

自家製ネギ味噌(レシピID:1790000536)を利用したレシピです。旬の野菜の和えものは酒のあてにぴったりで、もう一品追加したい時の手軽なメニューです。

おいしくなるコツ

ウドは味はもちろん、歯ごたえが魅力です。少し厚めにスライスするととても美味しく戴けます。ネギ味噌は常備菜としてぜひお勧めです。

  • レシピID:1790001072
  • 公開日:2011/03/28
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カテゴリ
うど
関連キーワード
山ウド ネギ味噌 日本酒向き きゅうり
料理名
ウドときゅうりの自家製ネギ味噌和え
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