おつまみ100 77)平目お造り「梅肉俵巻き」 レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(2~3人分)
- 平目の上身(腹側) 四半身
- 南高梅 1個
- 三河みりん 小さじ1
作り方
- 1 南高梅の果肉をスブーンでそぎ取りみりんと合わせます。小ベラで練るように合わせます。
- 2 平目の腹側の四半身を約4cm幅に斜めにそぎ切りします。それぞれの切り身に5mm幅ぐらいで1mmの深さに切れ目をいれ、裏側に梅肉をぬって縦長の俵に巻き盛り付けます。
きっかけ
平目のお造り3点盛りを作りました。そぎ切りしたお刺身、花造りそして三点目がちょっと珍しい「梅肉俵巻き」です。小料理店、寿司屋での隠れメニューです。
おいしくなるコツ
大人のひな祭り向きの華やかな一皿です。レシピを文字にすると何か面倒そうですが用は切れ目を入れてくるりと巻くだけです。梅肉を白身魚のお造りに合わせるとオツな味で醤油で食べるお刺身とはまた違った趣です。
- レシピID:1790000998
- 公開日:2011/03/01
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジ
- 料理名
- 平目のお造り「梅肉の俵巻き」
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