厚揚げでマーボー レシピ・作り方

厚揚げでマーボー
  • 約15分
  • 300円前後
chibicco24
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厚揚げの賞味期限が・・・。
というわけで、麻婆豆腐に使ってみたら
豆腐より型崩れしなくていいかも♪

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • 豚ひき肉 150g
  • 長ネギ みじん切り 1/2本
  • ◎にんにく みじん切り 1片
  • ◎しょうが みじん切り 1片 
  • ◎豆板醤 小1/2
  • ☆コチュジャン  小1
  • ☆赤味噌 大1
  • ☆鶏がらスープ   150cc
  • ☆しょうゆ 大1/2
  • ☆酒 大1
  • 水溶き片栗粉(水・片栗粉) 各小1
  • ごま油 大1

作り方

  1. 1 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、一口大に切る。

    ☆の調味料は合わせておく。
  2. 2 中華鍋にごま油を入れ、
    ◎を加えて香りが出てきたら、
    ひき肉を加えて炒める。
  3. 3 厚揚げと長ネギを加え合わせ、
    油が回ったら☆を入れて
    全体に絡める。
  4. 4 最後に水溶き片栗粉を
    まわしかける。

    とろみが出たら完成♪♪

きっかけ

冷蔵庫に厚揚げが残っていたんで、アレンジ料理です。

おいしくなるコツ

私は普段赤味噌を使いますが、テンメンジャンの方が本格的な味になるかも。。

  • レシピID:1790000944
  • 公開日:2011/05/28
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
マーボー豆腐
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