ローカロリーで山盛り食べられる?鶏のささみ レシピ・作り方

ローカロリーで山盛り食べられる?鶏のささみ
  • 約1時間
  • 500円前後
tuhatkauno
tuhatkauno
丼ですから、具材をたくさんのせたい!胸肉・もも肉、いづれを使ってもけっこうです。だけど、このお肉だと意外と量が食べられない。そこでささみの登場です。

材料(3人分)

  • ささみ 約300g
  • ピーマン 3個
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 小麦粉 少々
  • すき焼きのタレ 適宜
  • 日本酒 適宜
  • ダイエットシュガー  少々
  • 焼き海苔 1枚

作り方

  1. 1 ささみは筋を取って、観音開きにしておきます(厚い部分に、包丁を交互に入れて肉を開く)。
    ↓右上2本はそのまま。他は観音開きしたもの。

    軽く塩・胡椒し、小麦粉をまぶしておく。
  2. 2 付け合わせのピーマンは細切りに。

    フライパンに薄くサラダオイルを引いて、[1]を焼く。
    少し焦げ目がついたところで、すき焼きのタレ・日本酒・ダイエットシュガーで味を整える。
  3. 3 ※ 煮汁は完全になくさ
      ないでください! ※

    焼き海苔は、キッチンばさみで細切りにする。
    肉を返しながら、煮汁が少なくなるまで焼く。肉を取り出し、冷ましてから斜め切りにする。
  4. 4 丼によそったご飯に焼き海苔をのせ、斜め切りした肉を、少し断面が見えるようにのせる。

    残った煮汁をかけ、完成です。

    お好みで山椒をかけて召し上がれ。

きっかけ

キジ焼き、もも肉を使うことが多いと思います。もも肉だったら皮付きですよね、美味しいの。だけど40gで80kcalになってしまいます(x_x)それをささみに替えれば、80g食べても80kcal。あら、不思議。倍はお肉が食べられます。

おいしくなるコツ

下ごしらえで小麦粉を付けているので、煮汁にとろみを付ける必要はありません。ただ、煮汁をトロッとさせるコツとして日本酒は多めに入れてください。水でやってしまうと、どうしてもとろみがつかないようです。 [3]の段階で、少し煮詰めても良いですよ。

  • レシピID:1790000887
  • 公開日:2011/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりささみ
料理名
ささみのキジ焼き丼
tuhatkauno
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る