ローカロリーで山盛り食べられる?鶏のささみ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
ささみは筋を取って、観音開きにしておきます(厚い部分に、包丁を交互に入れて肉を開く)。
↓右上2本はそのまま。他は観音開きしたもの。
軽く塩・胡椒し、小麦粉をまぶしておく。 -
2
付け合わせのピーマンは細切りに。
フライパンに薄くサラダオイルを引いて、[1]を焼く。
少し焦げ目がついたところで、すき焼きのタレ・日本酒・ダイエットシュガーで味を整える。 -
3
※ 煮汁は完全になくさ
ないでください! ※
焼き海苔は、キッチンばさみで細切りにする。
肉を返しながら、煮汁が少なくなるまで焼く。肉を取り出し、冷ましてから斜め切りにする。 -
4
丼によそったご飯に焼き海苔をのせ、斜め切りした肉を、少し断面が見えるようにのせる。
残った煮汁をかけ、完成です。
お好みで山椒をかけて召し上がれ。
きっかけ
キジ焼き、もも肉を使うことが多いと思います。もも肉だったら皮付きですよね、美味しいの。だけど40gで80kcalになってしまいます(x_x)それをささみに替えれば、80g食べても80kcal。あら、不思議。倍はお肉が食べられます。
おいしくなるコツ
下ごしらえで小麦粉を付けているので、煮汁にとろみを付ける必要はありません。ただ、煮汁をトロッとさせるコツとして日本酒は多めに入れてください。水でやってしまうと、どうしてもとろみがつかないようです。 [3]の段階で、少し煮詰めても良いですよ。
- レシピID:1790000887
- 公開日:2011/03/04
関連情報
- 料理名
- ささみのキジ焼き丼
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