豚味噌芋煮 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 大根とニンジンは厚さ5ミリぐらいの銀杏切りと半月切りにする。ゴボウは包丁の背で皮をそいで、5ミリぐらいの斜め切りにして、水にさらす。セロリは5ミリぐらいの厚さに斜め切りにする。
- 2 油揚げは2センチx1センチぐらいの大きさに切る。コンニャクは両面に5ミリ間隔で斜めに切れ目を入れてから、厚さ5ミリぐらいの2センチ四方に切る。
- 3 里芋は皮を剥いて、食べやすい大きさに切り、水を張った鍋に入れる。全部を切ったら鍋を火にかけ、沸騰したらざるにあける。
- 4 鍋に、大根、ニンジン、セロリ、コンニャク、ゴボウ、里芋を入れ、具材が十分かぶる量の水を入れて火にかける。沸騰したら火を弱め、丁寧にアクを取りながら15〜20分ぐらい茹でる。
- 5 野菜に火が通ったら日本酒カップ1/2を入れて、食べやすい大きさに切った豚肉を加え、肉の色が変わったら火を消して、味噌を溶いて蓋をしてしばらくおく。
- 6 食べる20分前ぐらいになったら、油揚げとネギを加えて弱火で温める。お好みで七味唐辛子をかけて食べる。
関連情報
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- 芋煮
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