ホットケーキミックスでチョコパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ホットケーキミックス 200g
- ピュアココア 15g
- バター 50g
- 砂糖 40g
- 卵(MorLサイズ) 1個
- 水 100ml(好みで調節)
- チョコチップ、くるみ、カシューナッツ 適量
- スライスアーモンド 適量
- オレンジエッセンスorブランデー 適量
作り方
-
1
ホットケーキミックスとピュアココアはあわせてふるっておく。
室温に戻したバターをクリーム状にこね、砂糖を加えてすり混ぜる。
(バターが固い場合は軽くレンジで温めるとOK!) - 2 こねたバターにふるった粉を加えて、ほろほろになるまでよく混ぜ合わせる。
-
3
2によく溶いた卵を加えて混ぜ、水を加えて滑らかになるまで混ぜ合わせる。
(水の量は好みで加減を) - 4 生地の粒々がなくなり、滑らかになったらチョコチップと砕いたナッツ、オレンジエッセンスを加え、馴染むまで混ぜ合わせる。
- 5 生地を型に流し、スライスアーモンドをトッピングして170度のオーブンで50~55分焼き上げる
- 6 竹串を刺して何も付いてこなければできあがり(^o^)丿
きっかけ
この前作ってみたチョコレートマフィンがなかなか美味しかったので、ヒントにしてみました(^o^ゞ
おいしくなるコツ
チョコチップやナッツ類はドライフルーツやココナッツ等好みのものでOKです(^o^)
- レシピID:1790000716
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- 料理名
- チョコパウンドケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
r0417n06132014/04/28 15:35ごちそうさまでした!