おつまみ100 36)ピリ辛味の「蓮根きんぴら」 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2~3人分)
作り方
- 1 レンコンもニンジンも飾り切りしてから2~3mm幅に薄く切ります。ししとうはそのまま炒めると破裂しますから隠し包丁を入れます。見た目のために軸を残しました。
- 2 レンコン、ニンジンの順に炒めます。1分位でししとうを入れ蓋を30秒ほどし、ゴマを振りかけます。
- 3 折角の花レンコンと人参の梅ですから博多づくりに盛り付けます。
きっかけ
蓮根のきんぴらは時間のかからない簡単レシピです。歯ごたえもよく豆板醤でピリ辛味にするとおつまみのもう一品になります。函館はまだまだ雪景色で南からの花だよりがちょっぴりうらやましい。せめて料理だけでも花の飾りで。
おいしくなるコツ
レンコンは切るとすぐ色が変わりますから酢水につけてアク抜きをします。3分程度で十分です。火は比較的通りやすいのでパリパリした歯触りを損ねないよう炒めはサラッと行います。ニンジンも同じです。
- レシピID:1790000680
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082017/11/16 16:23しし唐の代わりにセロリを飾ったのですが、切れちゃいました。相変わらず野菜高いですね。