おつまみ100 36)ピリ辛味の「蓮根きんぴら」 レシピ・作り方

おつまみ100 36)ピリ辛味の「蓮根きんぴら」
  • 約15分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
花レンコンと梅の花ニンジンにしたてました。ししとうは彩りです。北海道は冬が長く白一色の世界になりますから、住んでいる者にとっては春への思いがことさらです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 レンコンもニンジンも飾り切りしてから2~3mm幅に薄く切ります。ししとうはそのまま炒めると破裂しますから隠し包丁を入れます。見た目のために軸を残しました。
  2. 2 レンコン、ニンジンの順に炒めます。1分位でししとうを入れ蓋を30秒ほどし、ゴマを振りかけます。
  3. 3 折角の花レンコンと人参の梅ですから博多づくりに盛り付けます。

きっかけ

蓮根のきんぴらは時間のかからない簡単レシピです。歯ごたえもよく豆板醤でピリ辛味にするとおつまみのもう一品になります。函館はまだまだ雪景色で南からの花だよりがちょっぴりうらやましい。せめて料理だけでも花の飾りで。

おいしくなるコツ

レンコンは切るとすぐ色が変わりますから酢水につけてアク抜きをします。3分程度で十分です。火は比較的通りやすいのでパリパリした歯触りを損ねないよう炒めはサラッと行います。ニンジンも同じです。

  • レシピID:1790000680
  • 公開日:2011/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
おつまみ 簡単 飾り切り ビールに合う
料理名
春待ちレシピ「花レンコンのきんぴら」
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/11/16 16:23
    おつまみ100 36)ピリ辛味の「蓮根きんぴら」
    しし唐の代わりにセロリを飾ったのですが、切れちゃいました。相変わらず野菜高いですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る