おつまみ100 28)エビとブロッコリーのサラダ レシピ・作り方

おつまみ100 28)エビとブロッコリーのサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
Startrek
Startrek
あまり手間をかけないサラダです。ミニトマトはサラダ等で重宝します。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボイルエビは頭をとって殻を剥くだけです。どよく塩味が付いています。頭は捨てずに別の料理のダシに使います。
  2. 2 ブロッコリーは1個をひ一口大の小房に分けてから塩入りの熱湯で1分程度茹でます。すぐに冷水に取ってから水を切ります。半分利用しました。
  3. 3 ミニトマトは縦に4等分にカットして材料をすべてボールに入れ軽く塩を振り、器に移してからオリーブオイルを回しかけます。

きっかけ

ボイルエビはそのままでもおつまみになりますが栄養的にはサラダが良いと思います。色鮮やかにブロッコリーとトマトでサラダにしました。味付けはあっさりとオリーブオイルと塩だけ。

おいしくなるコツ

ブロッコリーの小房は茹で過ぎないように。1分程度です。ジクは別に使えますから捨てずに茹でておきましょう。こちらは2分程度です。

  • レシピID:1790000621
  • 公開日:2011/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビとブロッコリー、ミニトマトのサラダ
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/10/14 15:51
    おつまみ100 28)エビとブロッコリーのサラダ
    豪華に見えて美味しくて大満足です^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る