おつまみ100 28)エビとブロッコリーのサラダ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 ボイルエビは頭をとって殻を剥くだけです。どよく塩味が付いています。頭は捨てずに別の料理のダシに使います。
- 2 ブロッコリーは1個をひ一口大の小房に分けてから塩入りの熱湯で1分程度茹でます。すぐに冷水に取ってから水を切ります。半分利用しました。
- 3 ミニトマトは縦に4等分にカットして材料をすべてボールに入れ軽く塩を振り、器に移してからオリーブオイルを回しかけます。
きっかけ
ボイルエビはそのままでもおつまみになりますが栄養的にはサラダが良いと思います。色鮮やかにブロッコリーとトマトでサラダにしました。味付けはあっさりとオリーブオイルと塩だけ。
おいしくなるコツ
ブロッコリーの小房は茹で過ぎないように。1分程度です。ジクは別に使えますから捨てずに茹でておきましょう。こちらは2分程度です。
- レシピID:1790000621
- 公開日:2011/02/05
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- カテゴリ
- その他のエビ
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菊丸330974082017/10/14 15:51豪華に見えて美味しくて大満足です^^