朝の100レシピ 26)パスタの茹で汁で簡単スープ レシピ・作り方

朝の100レシピ 26)パスタの茹で汁で簡単スープ
  • 5分以内
  • 100円以下
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ペペロンチーノではパスタの茹で汁がキーポイントです。これの残りを捨てずにスープに使ったらこれがいい味で以来定番に。

材料(2人分)

  • パスタ茹で汁 500cc
  • 白ワイン 大さじ1
  • 少々
  • コンソメ(固形) 1個
  • セロリ 5cm
  • ピーマン 1個
  • ブラックペッパー

作り方

  1. 1 茹で汁の白ワインを入れ沸騰させます。コンソメを入れ溶けたら味見をして塩で味を加減します。
  2. 2 セロリはスジをとって斜め薄切り、ピーマンはヘタと種を取って縦に1cm幅ぐらいに切ります。
  3. 3 スープの味が整ったら<2>を入れブラックペッパーを振って出来上がり。

きっかけ

パスタの茹で汁はでんぷんが溶けだしていい味です。野菜を組み合わせコンソメで味付けをすれば美味しい簡単スープに。捨てないでよかった^^

おいしくなるコツ

白ワインでほんのり香付けすることで残り汁とも思えない味に変身します。コンソメはくどくならないように表示の半分だけ使用し塩で味加減します。セロリとピーマンの味がコンソメに良く合います。

  • レシピID:1790000576
  • 公開日:2011/01/30
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カテゴリ
コンソメスープ
料理名
セロリとピーマンのコンソメスープ
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