セロリの葉でごはんのお供。 レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
- セロリの葉 1束分くらい
- 油揚げ 1枚
- ちりめんじゃこ(しらすで代用可) 大さじ3〜4
- ごま油 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2〜3
- ※好みでかつお節 大さじ1
- ※好みですりごま 大さじ1/2
- ※好みで一味唐辛子 適宜
作り方
-
1
セロリの葉はみじん切り。
油揚げはざるにのせて熱湯をかけて4mm角くらいに切る。 - 2 フライパンにごま油を入れ、セロリの葉・油揚げ・ちりめんじゃこを入れて強めの火で炒める。
- 3 しょうゆを回し入れて味付け。好みでごま・かつお節・唐辛子も入れて、水分をとばすように炒りつけたら完成。
きっかけ
使い道の少なかったセロリの葉でごはんのお供をつくってみたところおいしかったので何度もリピートしてます。
おいしくなるコツ
※かつお節は事前にフライパンで炒って細かくしておくとよりおいしいし、他の料理の味つけにも使えて便利。 ※しょうゆで味つけするときに酒小さじ1やみりん小さじ1を加えてもおいしい。 ※セロリの茎の部分でもおいしくできます。
- レシピID:1790000512
- 公開日:2011/01/18
関連情報
- カテゴリ
- セロリ
- 料理名
- セロリの葉でごはんのお供。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません