おつまみ100レシピ 8)牡蠣のオイスターソース炒 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牡蠣を洗います。とても新鮮な牡蠣だったので、水洗いだけです。酒塩(分量外)を振り10分ほど置きます。
- 2 ウドの皮を剥き縦に二つに割ってから縦に薄切り酢水に漬けます。します。菜の花はふたつに切って塩を入れたお湯で下茹でし水を切ります。
- 3 牡蠣の水気を切って軽く小麦粉を振ってからめます。
- 4 フライパンに油をひいてニンニクで香付けをし、牡蠣から炒めます。最後にオイスターソースで味を調えてあみえびを散らします。
きっかけ
牡蠣がとても美味しい時期です。旬の野菜と炒めてみました。オイスターソースで炒めるとコクが出てワンランク上の料理になります。
おいしくなるコツ
牡蠣は新鮮に越したことはありません。臭みがなく香味野菜の味を邪魔しません。牡蠣は加熱すると縮むのでくれぐれもサッと炒めてください。手元にすべての材料、すべての調味料をそろえてから火を入れましょう。そうするとリズムよくサッとできます。
- レシピID:1790000491
- 公開日:2011/01/16
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- カテゴリ
- 牡蠣
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