おつまみ100レシピ 8)牡蠣のオイスターソース炒 レシピ・作り方

おつまみ100レシピ 8)牡蠣のオイスターソース炒
  • 約30分
  • 500円前後
Startrek
Startrek
旬の牡蠣は生でも鍋でも美味しいのですが、旬の野菜とサッと炒めたのも捨てがたい味です。オイスターソースはコクを出します。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牡蠣を洗います。とても新鮮な牡蠣だったので、水洗いだけです。酒塩(分量外)を振り10分ほど置きます。
  2. 2 ウドの皮を剥き縦に二つに割ってから縦に薄切り酢水に漬けます。します。菜の花はふたつに切って塩を入れたお湯で下茹でし水を切ります。
  3. 3 牡蠣の水気を切って軽く小麦粉を振ってからめます。
  4. 4 フライパンに油をひいてニンニクで香付けをし、牡蠣から炒めます。最後にオイスターソースで味を調えてあみえびを散らします。

きっかけ

牡蠣がとても美味しい時期です。旬の野菜と炒めてみました。オイスターソースで炒めるとコクが出てワンランク上の料理になります。

おいしくなるコツ

牡蠣は新鮮に越したことはありません。臭みがなく香味野菜の味を邪魔しません。牡蠣は加熱すると縮むのでくれぐれもサッと炒めてください。手元にすべての材料、すべての調味料をそろえてから火を入れましょう。そうするとリズムよくサッとできます。

  • レシピID:1790000491
  • 公開日:2011/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
おつまみ おかずにも オイスターソース味 炒め物
料理名
牡蠣と季節野菜のオイスターソース炒
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る