ブリ三昧 4)旨い!昆布ジメしてから「酢みそ和え」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お造りで残った尾に近い方の柵です。まだまだ活きもツヤもいい状態でお刺身が旨い頃合いです。
- 2 昆布ジメにして糸造りにし酢みそ和えます。まず、1を約5㎜幅で3枚におろします。身がしっかりしているのであまり難しくありません。
- 3 ダシをとったあとの昆布のダシガラを利用します。ブリを1枚ずつ昆布で挟みながら重ねラップで包みます。冷蔵庫で1時間置きます。
- 4 次は、昆布ジメしたブリを写真のように約5㎜幅で糸造りにします。身が崩れやすいので包丁を布巾で拭きながら切っ先で一気に引きます。
- 5 ★印を混ぜ合わせて酢味噌を調合します。甘さと辛さは砂糖と塩(分量外)で好みに調えてください。ボールにぶりの糸造りを入れ和えます。
- 6 糸造りを縦にまとめてみましたが思ったより身が崩れやすくなかなかイメージ通りには・・・素人の愛嬌です。天頂には柚子の千切りを。
- 7 周りをラディッシュの薄切り、みょうがの千切り、きゅうりとニンジンの飾り切りでにぎやかにしました(レシピ外)。
きっかけ
寒ブリは癖がないことを知りました。夏場のブリとは大変な違いです。サッパリした味を前提にレシピを考えました。鱈や鯛からのヒントで昆布ジメして糸造りし酢味噌で和えることに。イメージ通りの味になりました。お造りの切り落としが利用できます。
おいしくなるコツ
淡白な魚は昆布ジメすると味に深みが出ます。冷蔵庫で1時間程度です。酢みそはみりんを使うと鍋で練る手間が省けます。でも、何かのついでに多めに作っておくともっと簡単です。ブリの糸造りは身が崩れやすいのでさいの目に切ったほうがいいかもしれません。
- レシピID:1790000460
- 公開日:2011/01/11
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ブリの昆布ジメ酢みそ和え
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