朝の100レシピ 8)捨てないで!「一夜漬け」 レシピ・作り方
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材料(2~4人分)
作り方
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1
切り落とした大根の茎とヘタ、半分使ったきゅうりとみょうが、残っちゃった大葉とラディッシュみんなまとめて漬けちゃいましょう。
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2
大根の茎は小口切り、ヘタとみょうがは千切り、きゅうりは斜めに薄切り、ラディッシュは薄切り、大葉は半分にして細かく刻みます。
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3
ボールに材料全部を一緒に入れて塩ひと摘みと味の素少々を振りかけます。
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4
全体を軽くもんで良く塩がいきわたるようにします。味見をしてOKだったら、鷹の爪の種を除きちぎっていれ酒を振りかけます。
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5
スプリングで圧をかける形式の浅漬け容器です。15年も使ってツヤと透明さがなくなっていますがまだ現役バリバリです。見習います。
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6
朝、丁度食べごろです。絞って盛り付けます。もし、塩加減を間違えて辛かったら、がっかりしないで「水出し(水でもむ)」すれば大丈夫。
きっかけ
立派な大根が出ています。茎も新鮮です。捨てます?ちょっと待ってください。浅漬けは簡単です。一度覚えたら捨てる野菜がなくなりますよ。料理オタクの冷蔵庫には付け合わせの野菜がいろいろあります。浅漬けは組み合わせを楽しみながらいつも新鮮です。
おいしくなるコツ
塩で軽くもむことで青臭さが消えよく漬かります。ところで、鷹の爪と大葉を入れるわけは雑菌の発育抑制です。忘れて入れなかった時はすごく漬物臭かったので入れる意味を身をもって体験しました。日本酒は発酵促進で、私がお酒に目がないからではありません。
- レシピID:1790000451
- 公開日:2011/01/10
関連情報
- カテゴリ
- 大根
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