ちょっとお洒落な一品・・・「エリンギのソテー」 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
エリンギは横に二つに切って、縦に薄くスライスします。
サヤインゲンは二つに切って長さをそろえます。 - 2 サラダオイルを敷いてフライパンを熱し炒めるます。火を通すために塩をしてから白ワインをまわし入れます。
- 3 水分がとんだら香りづけにめんつゆをまわし入れて火を止めます。
きっかけ
エリンギは存在感のある食材でちょっと使ってみたくなります。ぷりぷりなのでソテーに良く合います。それとバターや塩、白ワインが浸み込みやすいのでサッとした調理ができます。出来映えも良く、しかもシャキシャキとした歯ごたえがたまりません。
おいしくなるコツ
中火でサッと仕上げましょう。最後のめんつゆは香りづけですからなければ醤油でもOK。エリンギは火が通りすぎてもシャキシャキしていますから扱いやすい食材です。
- レシピID:1790000282
- 公開日:2010/12/11
関連情報
- カテゴリ
- エリンギ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082016/03/01 07:43簡単、おしゃれ、そして美味しいです!