梅酢ドレッシングであっさり仕上/豚しゃぶサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 近所のスーパーで美味そうな豚肉が並んでいました。肩ロースは適度に脂混じりでしゃぶしゃぶにはもってこい。牛しゃぶよりいけるかも。
- 2 最初にオニオンスライスを用意します。切ったらすぐに冷水につけて辛みと臭味を取ります。トマトも切って皿に盛り付けておきましょう。
- 3 梅酢ドレッシングを作ります。とても簡単です。梅酢を白ワインで薄めオリーブオイル、ブラックペッパー、砂糖を入れかき混ぜます。
- 4 マッシュルームをサラダオイルで炒めて盛り付けます。お肉以外すべて皿に盛りつけたら、鍋にお湯を沸かして少しずつ火を通します。
- 5 キッチンペーパーに盛って水気を切ります。
- 6 ドレッシングをかけ、ホースラディッシュを添えて出来上がりです。
きっかけ
この夏、自家製の梅干しに挑戦しました。いつ天日干ししたらよいか患者さんできていたホテルの料理長にアドバイスを受けたところ、「天日干しのときできた梅酢は大事に。しゃぶしゃぶのたれの隠し味に使うとさっぱりとした味に」と教えてもらいました。
おいしくなるコツ
A5クラスの霜降り和牛のしゃぶしゃぶもよいのですが「豚しゃぶ」はそれに勝るとも劣らない旨さです。ホテルの料理長お勧めの梅酢ドレッシングはとても相性がよくビールの良く合う味です。「ご飯にはちょっと」という向きにはワサビ醤油がいけます。
- レシピID:1790000243
- 公開日:2010/12/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚しゃぶサラダ梅酢ドレッシング
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082017/08/21 15:00大根おろしで代用しました。暑い夏にぴったりです。
-
ybkmk★2011/03/28 22:14豚しゃぶはあっさりソースがとっても合いますね!!