生姜だけではありません。鯖の煮付けに合うもの レシピ・作り方

生姜だけではありません。鯖の煮付けに合うもの
  • 約30分
  • 500円前後
tuhatkauno
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DHA豊富、健康に良いサバ。しかもニンニク入り。煮魚はさっぱりし過ぎ…と思わる方、お試しあれ。コッテリとコクがあります。

材料(4人分)

  • サバ 切り身1尾分
  • 生姜 30g程度
  • ニンニク 2〜3片
  • 日本酒 適宜
  • 適宜
  • つゆの素 適宜
  • ダイエットシュガー 適宜
  • 白だし 少々
  • だし昆布(乾燥) 少々

作り方

  1. 1 サバは以前買って冷凍しておいたものを使いました。
    予め解凍して熱湯をかけ、『霜降り』をしておきます。
  2. 2 私の『霜降り』方法↓

    流し台(シンク)に鯖を並べる。それからヤカンの熱湯を静かに両面、かけ回す。
    …少々乱暴ですいません…
  3. 3 小さめのフライパンに水を張り、昆布を入れる。その後、日本酒を入れ熱する。つゆの素・ダイエットシュガー・白だしを入れて味を整える。
  4. 4 煮汁が出来上がったら、サバを身を下にして入れる。
    ここで、薄切りにした生姜、包丁でつぶしたニンニクを投入。
    後は煮るだけです。
  5. 5 煮崩れしないうちにサバを取り出し、お皿へ。
    残った煮汁はもう少し煮詰め、トロッとしたところで魚にかけてください。

きっかけ

母が、どこからか仕入れて来たレシピのようです。サバの煮付けと言うと生姜で匂い消し…しか思いつかなかったのですがニンニク入りも、あら不思議。ニンニクの臭さに負けてしまうのか(?)青魚臭さが気にならなくなります。ただ、生姜は少なめに!

おいしくなるコツ

煮魚を作る時、落としぶたをすべきかどうかいつも悩みます(…洗う手間が)。時には不織布製のあく取り兼落としぶたを乗せることあり。 今回だし昆布を一緒に入れたのは…それを魚の上に乗せて、落としぶた代わりにしてしまおうという魂胆でした。

  • レシピID:1790000205
  • 公開日:2010/11/26
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カテゴリ
さば全般生姜(新生姜)さばの煮付け
料理名
サバの煮付け
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つくったよレポート(1件)

  • miashimatora
    miashimatora
    2010/12/03 20:41
    生姜だけではありません。鯖の煮付けに合うもの
    にんにくを入れるとコクがでますね。いいレシピをありがとうございます。

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