生姜だけではありません。鯖の煮付けに合うもの レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
サバは以前買って冷凍しておいたものを使いました。
予め解凍して熱湯をかけ、『霜降り』をしておきます。 -
2
私の『霜降り』方法↓
流し台(シンク)に鯖を並べる。それからヤカンの熱湯を静かに両面、かけ回す。
…少々乱暴ですいません… - 3 小さめのフライパンに水を張り、昆布を入れる。その後、日本酒を入れ熱する。つゆの素・ダイエットシュガー・白だしを入れて味を整える。
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4
煮汁が出来上がったら、サバを身を下にして入れる。
ここで、薄切りにした生姜、包丁でつぶしたニンニクを投入。
後は煮るだけです。 -
5
煮崩れしないうちにサバを取り出し、お皿へ。
残った煮汁はもう少し煮詰め、トロッとしたところで魚にかけてください。
きっかけ
母が、どこからか仕入れて来たレシピのようです。サバの煮付けと言うと生姜で匂い消し…しか思いつかなかったのですがニンニク入りも、あら不思議。ニンニクの臭さに負けてしまうのか(?)青魚臭さが気にならなくなります。ただ、生姜は少なめに!
おいしくなるコツ
煮魚を作る時、落としぶたをすべきかどうかいつも悩みます(…洗う手間が)。時には不織布製のあく取り兼落としぶたを乗せることあり。 今回だし昆布を一緒に入れたのは…それを魚の上に乗せて、落としぶた代わりにしてしまおうという魂胆でした。
- レシピID:1790000205
- 公開日:2010/11/26
関連情報
- 料理名
- サバの煮付け
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miashimatora2010/12/03 20:41にんにくを入れるとコクがでますね。いいレシピをありがとうございます。