お弁当用海苔巻きーー→ を、うまく切るコツ レシピ・作り方

お弁当用海苔巻きーー→ を、うまく切るコツ
  • 約30分
  • 300円前後
tuhatkauno
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お弁当箱280mlタイプ。どうやって海苔巻きを切る?と思っている方もいるはず。少々ズボラですが私はこんな風にしています。

材料(1人分)

  • ご飯 120g
  • 1/2
  • ピーマン 1/4
  • ダイエットシュガー 1粒
  • 液体だし 少々
  • 焼き海苔 2/3
  • すし酢の素(粉末) 少々
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 ピーマン1/4は細かいみじん切りにして、電子レンジでチン。柔らかくします。

    ※ただし、柔らかくしすぎないこと!卵と焼きます。
  2. 2 予めつぶしたダイエットシュガーに液体だしを入れる。卵1個を溶いて、ピーマンとともにそれと混ぜ合わせます。
  3. 3 卵焼き器の長辺を使い、細長い卵焼きを作る。冷めたら長さはそのままで、適当な太さに切ってください。海苔巻きに使用するのは半分量です。
  4. 4 ご飯120gに白ごま少々、すし酢の素を入れて、すし飯を作る。
    焼き海苔にご飯を広げ、中央に卵焼きをのせて巻いていきます。
  5. 5  _________
    「 ↑焼き海苔は  ]
    | この方向で使い |
    | ます。     |
    [_________」
  6. 6 ここからが切り方。きちんと2分割したいので『巻きすの綴じ糸』を目安に。ただし、糸の上で包丁を使うのは×!! 少しずらします。
  7. 7 きちんと2分割できれば後は簡単。綴じ糸を目安に、また3つ分に切ります。これで子供用280mlの弁当箱なら、無理なく入る高さです。
  8. 8 最終的にできたお弁当。
    今回はきんぴらごぼう・切り昆布の煮物・プチトマト。そしてフリフリチキン(!!)の残りを入れました。

きっかけ

子供のお弁当箱に詰め込み作業をするのは、自分の中では既にシステム化されてしまっていて味気ない(^ ^;;)今回は卵焼きを入れた海苔巻きですが、海苔巻きの作り方とともに、お弁当箱に入れるための切り方をご紹介したいと思いました。

おいしくなるコツ

ママ友にしばしば、どうやって海苔巻きを入れるの?と聞かれていました。時々まな板を出して切るのが面倒で(^ ^;;)こんなやり方を考えついたようです。ただし、包丁は良く切れるものにしてください。巻きすの上で、ギコギコするのもなんですから…

  • レシピID:1790000170
  • 公開日:2010/11/17
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カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)
料理名
卵海苔巻き
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