お弁当用海苔巻きーー→ を、うまく切るコツ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ピーマン1/4は細かいみじん切りにして、電子レンジでチン。柔らかくします。
※ただし、柔らかくしすぎないこと!卵と焼きます。 - 2 予めつぶしたダイエットシュガーに液体だしを入れる。卵1個を溶いて、ピーマンとともにそれと混ぜ合わせます。
- 3 卵焼き器の長辺を使い、細長い卵焼きを作る。冷めたら長さはそのままで、適当な太さに切ってください。海苔巻きに使用するのは半分量です。
-
4
ご飯120gに白ごま少々、すし酢の素を入れて、すし飯を作る。
焼き海苔にご飯を広げ、中央に卵焼きをのせて巻いていきます。 -
5
_________
「 ↑焼き海苔は ]
| この方向で使い |
| ます。 |
[_________」 - 6 ここからが切り方。きちんと2分割したいので『巻きすの綴じ糸』を目安に。ただし、糸の上で包丁を使うのは×!! 少しずらします。
- 7 きちんと2分割できれば後は簡単。綴じ糸を目安に、また3つ分に切ります。これで子供用280mlの弁当箱なら、無理なく入る高さです。
-
8
最終的にできたお弁当。
今回はきんぴらごぼう・切り昆布の煮物・プチトマト。そしてフリフリチキン(!!)の残りを入れました。
きっかけ
子供のお弁当箱に詰め込み作業をするのは、自分の中では既にシステム化されてしまっていて味気ない(^ ^;;)今回は卵焼きを入れた海苔巻きですが、海苔巻きの作り方とともに、お弁当箱に入れるための切り方をご紹介したいと思いました。
おいしくなるコツ
ママ友にしばしば、どうやって海苔巻きを入れるの?と聞かれていました。時々まな板を出して切るのが面倒で(^ ^;;)こんなやり方を考えついたようです。ただし、包丁は良く切れるものにしてください。巻きすの上で、ギコギコするのもなんですから…
- レシピID:1790000170
- 公開日:2010/11/17
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(子供用)
- 料理名
- 卵海苔巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません