ツナ+ズッキーニ お弁当のおかず、おつまみにも。 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
タマネギを細かいみじん切りにし、水を切ったツナと混ぜ合わせる。
塩・こしょう・マヨネーズで味を整える。
※少し濃いめの味で可 -
2
ズッキーニを1cm程度の厚さに切る。
片面に小麦粉をつけ、ツナペーストをのせる。この作業はバターナイフを使うとやり易いです。 -
3
全体に小麦粉をつける。
→溶いた卵にくぐらせ、いよいよ焼きます。 - 4 フライパンに少し多めのオリーブオイルを入れ、油が温まったら『ツナをのせたほう』を下にして焼き始めます。裏返してもう片面も焼く。
-
5
『ツナをのせたほう』から爪楊枝を刺して、泡がブツブツと出てくるようならでき上がりです。
ペーパータオル等で油切りをしてください。
きっかけ
ズッキーニって、どうやって食べれば良いの? と自問自答し、たどり着いたのがこの料理です。トッピングする具材は色々アレンジできるはず。
おいしくなるコツ
ツナペーストをのせたら、最後にナイフの平たい部分で押し付けます。とりあえず、ここまですればはがれる心配は、まずなし。私が使用しているバターナイフは機内食で出たもの。もう何年も前のこと、機内で返し忘れたのを持って来てしまいました!…すいません
- レシピID:1790000119
- 公開日:2010/11/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ズッキーニのピカタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません