ツナ+ズッキーニ お弁当のおかず、おつまみにも。 レシピ・作り方

ツナ+ズッキーニ お弁当のおかず、おつまみにも。
  • 約1時間
  • 500円前後
tuhatkauno
tuhatkauno
ズッキーニのピカタは知っていましたが、何かもの足りない…。一手間してツナペーストをトッピング。その分美味しくなりました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 タマネギを細かいみじん切りにし、水を切ったツナと混ぜ合わせる。
    塩・こしょう・マヨネーズで味を整える。
    ※少し濃いめの味で可
  2. 2 ズッキーニを1cm程度の厚さに切る。
    片面に小麦粉をつけ、ツナペーストをのせる。この作業はバターナイフを使うとやり易いです。
  3. 3 全体に小麦粉をつける。

    →溶いた卵にくぐらせ、いよいよ焼きます。
  4. 4 フライパンに少し多めのオリーブオイルを入れ、油が温まったら『ツナをのせたほう』を下にして焼き始めます。裏返してもう片面も焼く。
  5. 5 『ツナをのせたほう』から爪楊枝を刺して、泡がブツブツと出てくるようならでき上がりです。
    ペーパータオル等で油切りをしてください。

きっかけ

ズッキーニって、どうやって食べれば良いの? と自問自答し、たどり着いたのがこの料理です。トッピングする具材は色々アレンジできるはず。

おいしくなるコツ

ツナペーストをのせたら、最後にナイフの平たい部分で押し付けます。とりあえず、ここまですればはがれる心配は、まずなし。私が使用しているバターナイフは機内食で出たもの。もう何年も前のこと、機内で返し忘れたのを持って来てしまいました!…すいません

  • レシピID:1790000119
  • 公開日:2010/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
ズッキーニのピカタ
tuhatkauno
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る