もちもち❤️簡単!舞茸ご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 舞茸 1株くらい
- もち米 一合
- うるち米 一合
- 水 2合分より少なめ
- めんつゆ3倍濃縮 大さじ2
作り方
- 1 もち米とうるち米をお釜に入れてよく洗います。
- 2 めんつゆと水を2合分より気持ち少なめに合わせます。
-
3
舞茸は土やゴミを取り除いて洗い、ペーパータオルで水気をとります。
舞茸は手でさいて炊飯釜に加えて、普通に炊飯器で炊きます。 - 4 出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- まいたけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほっこり⭐︎小町2024/10/14 15:30にんじんもあったので、加えて炊き込みました。舞茸の香りも良く、もちもち美味しく炊き上がりました。
おにぎりにしても良さそうですね。
簡単、素敵レシピに感謝です♪